“名到人不到” 挂职干部岂能“三不到”

来源:中国纪检监察报编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-01-03 09:42:23
查看数0>

  挂职干部岂能“三不到”

  挂职锻炼是一种培养干部的方式,干部通过挂职锻炼可以增长见识、丰富工作经历,从而在工作中更有韧性、在决策中更具大局观。但是,在一些挂职干部那里也存在不容忽视的不良现象,大体来说就是“三不到”:名到人不到,人到心不到,心到力不到。

  所谓“名到人不到”,是指有的干部到基层挂职,只是为了丰富“简历”,在单位挂了个名,却从来看不见人影,这种现象在有些基层单位尤为突出。所谓“人到心不到”,是指有的干部虽然人到了基层,却“身在曹营心在汉”,无心于干好工作、丰富自己,只抱着“混日子”的心态得过且过。所谓“心到力不到”,是指有的干部虽然人到了,心里也希望能有所作为,可自认为挂职的单位没有给自己施展拳脚的机会,于是消极度日,逐渐演变为多一事不如少一事、不出错就万事大吉的心态。

  出现“三不到”的现象,有诸多原因,既有主观的,也有客观的。有的干部对“名到人不到”解释为原单位太忙,离不开自己;有的干部对“人到心不到”解释为我只是“外人”,不宜参与到别人“家事”当中;一些单位对“心到力不到”解释为“我们工作太忙,来挂职的干部又不懂业务,镀个金就行了,别给我们添乱就好”。

  无论是主观原因还是客观因素导致的“三不到”现象,都是挂职工作中需要正视的问题。否则,挂职锻炼就变成了“美化简历”“虚度光阴”的形式了,这既不利于双方单位的工作开展,也不利于干部的个人进步。

  解决“三不到”问题,不妨多管齐下。其一,在其位就要谋其政,既然已经成为挂职干部,理所应当全身心投入到挂职单位的工作当中,不能因为个人的“小算盘”而让挂职徒具虚名。挂职干部的原单位也应提高认识,真正把挂职视为增强干部才能的途径,不要给挂职干部安排工作任务,为他们免除后顾之忧。其二,挂职干部既要有“主人翁”意识,更要有“螺丝钉”精神,只要抱着认真负责、敢于担当的心态,哪怕是再小的舞台、再不起眼的工作,也能干出不平凡的业绩。其三,挂职单位要转变观念,不要总认为挂职干部是来“镀金”的。组织安排干部来挂职,就是希望通过挂职干部给单位带来新思想新活力。这就要求敢于给挂职干部“压担子”,努力为其创造干事创业的机会。

  挂职就是挂责,干部不仅要人到,更要心到力到,让挂职成为做出贡献、增长才干、提升本领的新舞台。(凌瑶)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊