内地文博类综艺节目热播 游客开启“寻宝”之旅

来源:中国新闻网编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-01-02 21:42:24
查看数0>

  中新社西安1月2日电 (张一辰 党田野)“尽管在电视上看过许多陕西的历史和文化,但亲眼所见还是被深深地震撼了。”湖南游客苗春江告诉记者,参观兵马俑等文物是他这次旅行的必选项。

  景区乐园游人如织,机场高铁人潮涌动,2018年元旦不少内地民众选择以旅行辞旧迎新。坐拥丰厚历史文化资源的陕西成为不少游客“新年之旅”的选择。

  官方数据显示,2018年元旦假日期间,陕西共接待游客776.41万人次,同比增长18.51%;旅游收入33.24亿元人民币,同比增长22.39%。

  近日,内地文博类综艺节目《国家宝藏》热播,令“陕西文化”的影响力持续增强,节目中的杜虎符、葡萄花鸟纹银香囊和懿德太子墓《阙楼仪仗图》壁画等三件国宝所带来的传奇故事引起国内网络“刷屏”,也给元旦假期里的“陕西文博游”注入活力。

  2018年元旦假日期间,秦始皇帝陵博物院共接待观众82215人次,同比增长83.3%;陕西历史博物馆接待观众30470人次,同比增长22%。明城墙、法门寺、司马迁祠等景点也引得游客纷至沓来。

  “唐朝女性佩饰的银香囊给人眼前一亮的感觉,这种精致、典雅的设计,让我对盛唐充满遐想。”为寻找心中的“大唐印象”,杨倩专程从重庆来到陕西历史博物馆,馆内陈列的何家村唐代窖藏等文物令她大呼过瘾,不停拍照发朋友圈。

  外地游客对陕西文化的热爱,使得西安市民王力颇感自豪。“现在来陕西参观名胜古迹的年轻人越来越多了,而且从看热闹变成了看‘门道’。”王力认为,《国家宝藏》这类节目演活了文物背后的故事,使游客更愿意了解文物的内涵,而不是走马观花的“打卡”。

  陕西省社科院专家王晓勇认为,当下文博类综艺节目一改以往谈到文物就略显沉重、严肃的风格,采用一种轻松、神秘、互动性强的方式,引发观众对传统文化的自豪感,使民众渴望体验真实的文物触感。陕西作为文物大省,“文博游”的升温也令其所蕴含的历史文化“基因”得以延续与传承。(完)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊