荷兰驯鹿用“浪漫爱恋”延续“中国最后狩猎部落”文化

来源:中国新闻网编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-11-10 01:40:46
查看数0>

  中新网呼伦贝尔11月9日电 (记者 李爱平)“来自北极圈国家荷兰的30头驯鹿在内蒙古生活的很舒适。”内蒙古额尔古纳检验检疫局负责人朱明9日对中新网记者介绍说,明年春夏之交,这批来自异国他乡的驯鹿将会结出爱情的果实。

荷兰驯鹿以独特方式延续着敖鲁古雅使鹿部落的民族文化。 朱明 摄 荷兰驯鹿以独特方式延续着敖鲁古雅使鹿部落的民族文化。 朱明 摄

  朱明所说的这批来自荷兰的驯鹿,目前居住在内蒙古自治区根河市敖鲁古雅鄂温克民族乡境内。日前当地检验检疫人员对这30只荷兰驯鹿进行了身体检查,体检结果显示“特别棒”。检验检疫部门消息显示,有了今次的成功经验,中国还将在2018年初再次“迎娶”150只驯鹿。

  被外界誉为“中国最后狩猎部落”的敖鲁古雅鄂温克民族乡,目前仅存800多头驯鹿。朱明说,当地林业部门为改变当地驯鹿种群近交衰退严重、处于濒临灭绝边缘的状况,酝酿引进欧系优良种用驯鹿。今年1月15日,中、荷双方正式签署了驯鹿进出口检验检疫议定书,首批引进30只欧系驯鹿,其中雄性17只、雌性13只。

荷兰驯鹿在内蒙古生活的很舒适。 朱明 摄 荷兰驯鹿在内蒙古生活的很舒适。 朱明 摄

  为了迎接这批驯鹿,检验检疫人员带车前往北京首都机场,经过两天两夜的长途跋涉,将30头荷兰驯鹿正式接回当地动物检疫隔离场,开始为期45天的隔离检疫。45天里,编号、量体温、关注驯鹿健康状况、做现场检疫记录、进行血样采集和送检……最终,今年4月中旬这30只驯鹿经检测全部合格。

  中新网记者了解到,如今这批荷兰驯鹿已经在中国根河敖鲁古雅鄂温克民族乡境内生活达半年之久,由于“日久生情”,它们与饲养管理者配合的非常好,正在以独特方式延续着敖鲁古雅使鹿部落的民族文化。

  朱明说,一些近距离观察过这30只驯鹿的民众将现场图片发到社交媒体上,引来无数人点赞。

  当地检验检疫部门认为,这批荷兰驯鹿最大的意义在于延续了敖鲁古雅使鹿部落的民族文化,对濒危物种繁衍带来了希望。(完)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊