枯年不枯 黄河八大水库蓄水332亿立方米

来源:中国新闻网编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-11-09 21:39:22
查看数0>

  中新社郑州11月9日电 (记者 李志全)对中国的“母亲河”黄河来说,今年可谓枯年。黄河防总9日消息说,经过科学调度,黄河骨干水库蓄水成效显著。截至10月底,黄河流域八大骨干水库共蓄水332.11亿立方米。

资料图:黄河小浪底水库。中新社发 王中举 摄 资料图:黄河小浪底水库。中新社发 王中举 摄

  黄河流经中国9个省(自治区),今年前8个月,黄河流域来水持续偏枯,骨干水库蓄水不足,水资源供需形势一度十分紧张。

  黄河防总在确保防洪安全的前提下,合理调配流域水资源,尽最大努力多蓄水。

  一是开展小浪底水库汛限水位动态控制试验,多蓄水量近11亿立方米,有效应对了7月上旬黄河下游“卡脖子旱”用水需求。

  二是结合防洪调度,拦蓄洪水3.03亿立方米,实现了洪水的资源化。

  三是合理调度万家寨、三门峡、陆浑、故县等水库分阶段逐步蓄水运用,有效拦蓄洪水,汛期流域骨干水库增蓄水量109.5亿立方米,其中龙羊峡水库增蓄水量50.86亿立方米,小浪底水库增蓄水量48.02亿立方米。

  截至10月底,黄河流域八大骨干水库共蓄水332.11亿立方米,较去年同期多蓄71.42亿立方米,较近10年同期均值多蓄32.06亿立方米,为今冬明春流域水资源安全和生态安全奠定了坚实的基础。(完)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊