黄果树今起迎游客高峰 官方民间进入“非常时刻”

来源:中国新闻网编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-10-02 22:52:17
查看数0>

  黄果树今起迎来游客高峰 景区已做好预案,各部门全员上岗

  黄果树人潮初现,预计2日起游客将迎来高峰。

  黄果树入口处,人潮已初现。

  昨日,记者走访黄果树景区发现,黄果树人潮已初现,预计从2日起,大量游客将涌入黄果树,3、4、5日达到峰值。

资料图:黄果树瀑布。 中新社记者 贺俊怡 摄 资料图:黄果树瀑布。 中新社记者 贺俊怡 摄

  直击:黄果树人潮初现

  10月1日上午9时,记者从安顺出发,沿沪昆高速驱车前往黄果树景区,一路上,并未出现拥堵的状况,整个路程十分畅通。

  当天早上,来到黄果树的游客还并不多。“现在大家都还在路上。”黄果树黔人百味老板王小福在黄果树开了多年餐馆,他告诉记者,根据往年的经验,黄金周首日,一般要到下午才会有人潮涌入。

  事实确实如此。当天下午2时,游客逐渐多了起来。记者在景区入口处看到,大量的游客正在排队购票,准备进入景区内。

  据黄果树旅游区统计,黄金周首日,黄果树旅游区共接待游客14.19万人次,旅游综合收入8012.8万元。其中黄果树景区共接待游客10.74万人次,同比增长15.32%;旅游综合收入6075万元,同比增长30.45%;龙宫景区共接待游客2.19万人次,同比增长32%;旅游综合收入1459万元,同比增长26%;大屯堡景区共接待游客1.26万人次,同比增长36.8%,旅游综合收入478.8万元,同比增长39.65%。

  应对:官方民间进入“非常时刻”

  今年是贵州旅游井喷式发展的关键之年。贵州旅游增长态势迅猛。

  据预测,从10月2日起,黄果树游客高峰就将到来,并在接下来达到峰值。

  进入黄果树收费站,便感受到了这里的“紧张”气氛。该收费站相关负责人说,黄金周期间,黄果树收费站每天进出车流可达3万辆。

  而针对即将到来的车流高峰,他们提前制定了预案,随时监控车流,一旦车流增多,将立即增开免费车道,而收费人员也24小时驻守收费站,随时为游客答疑解惑。

  黄果树各餐馆酒店也开始忙碌了起来。餐馆老板王小福说,为应对游客高峰,他临时增设了18张桌子,简化了点单等程序,就是为了节约出每一分钟。今年黄金周,他每天早上5点就要起床,晚上11点关门,12点入睡。

  黄果树旅游区也同样做好了预案。记者了解到,黄金周期间,该区全员上岗,各项工作都有具体的负责人,而电话也是24小时开机。

  护航:8天要吃掉2500余个盒饭

  “大家休息的时候,就是我们最忙的时候。”黄果树公安分局政工室主任杨谨源说,每年的黄金周,该局160余名民警和辅警都是全员上岗,今年也同样如此,他们每天6点就要起床上岗,一直到游客散去,才会休息。

  记者见到杨谨源的时候,他正在自己的点位上吃着盒饭。“太忙了。”他说,一年时间内,整个分局要吃掉15000个盒饭,而在黄金周期间,所有的警力都是直接在自己的点位上吃盒饭。按此计算,8天时间,该局要吃掉2500余个盒饭。

  “只要我们在人多地方一站,基本上10秒钟就有一个游客要来咨询。”他说,一天下来,民警们连喝水的时间都没有,大多口干舌燥。

  不仅是民警忙碌,黄果树各个景区内的工作人员都是全员上岗。“我们是以游客到达的时间来上班。”黄果树旅游区一名工作人员说,一些游客现在错峰出行,有时凌晨5点就会到达景区,而此时也是他们上班的时候。

  为您服务

  购票:每时段销售3000张

  据了解,黄果树景区的最大承载量为3.5万人,经测算,黄果树景区舒适游览环境为3万人,分别为陡坡塘景区5000人,天星桥景区9000人,大瀑布景区8000人,黄果树生态文化游览区8000人。为此,景区在黄金周期间,将实行容量控制。

  景区售票时间为上午7:00-下午17:00,每时段销售3000张。一旦景区到达3万人后,立即停止销售当日票,启动第二日门票预订服务。并由黄果树交通运输公司将到达黄果树的游客分流至湿地公园、石头寨、夜郎洞、神龙洞、龙宫等周边景区进行游览。

  停车:自驾车主三条线路可寻车位

  目前黄果树可用停车场有陡坡塘停车场、集团公司大楼停车场、票务中心停车场、啤酒城停车场、观光车公司停车场、屯堡沙石停车场、黄中停车场、瀑韵天城停车场、镜湖停车场、白水镇政府生态停车场,包括二甲山、陡坡塘临时停车场,共12个停车场,260个大型车辆停车位和5500个小型汽车停车位。待停车场饱和后,启用博园路公路两侧、屯堡丁字路口一侧等路段停放。

  自驾车主可按以下三条线路寻找停车场。

  ⑴、迎宾大道――红岩路口――票务中心――啤酒城停车场、昊远隆基停车场、黄果树中学停车场

  ⑵、迎宾大道――红岩路口――屯堡酒店丁字口――屯堡沙石停车场、镜湖停车场、展览馆停车场

  ⑶、迎宾大道――红岩路口――博园路二甲山停车场、司法培训中心侧面停车场及博园路两侧停车及其它路段顺向有序停放。

  声音:原来黄果树不只有大瀑布

  周女士是上海人。她将黄果树大瀑布作为自己黄金周旅游的第一站。

  9月30日,她乘坐沪昆高铁出发了。“以前从上海来黄果树要很长时间,但现在高铁开通了,很快就到了。”她说,自己第一次近距离走近黄果树,着实被其壮观所震撼。“真的没有白来!”

  在她的印象中,她以为黄果树就是看看大瀑布。但到来之后,周女士发现自己错了。

  “这里可以看的、玩的东西太多了。”她说,她从大瀑布景区出来后,又去了天星桥景区。

  “这里太有灵性了。”她说,这里有着奇峰异石,让人身处石林之中,可以全身心的放松。

  原本,周女士打算在黄果树待上一天便离开。但她告诉记者,她发现,黄果树景区还有很多好玩的东西,她要一次看个够,还要在此待上几天才会离去。

  相关新闻

  紧急抢修天星桥全程已畅通

  10月1日,记者从黄果树景区获悉,因景区危岩体治理,天星桥景区已封闭下半程,但目前,经过抢修,天星桥景区下半程已恢复通行。

  天星桥景区位于黄果树大瀑布下游7公里处,这里主要观赏石、树、水的美妙结合,是水上石林变化而成的天然盆景区。天星桥景区上半程风景十分优美,步行上半程约1个小时,游客可在此欣赏到水上石林等风景。

  另外,由于大瀑布景区水帘洞路段清理山体上方危石,所以水帘洞景点也已封闭,“十一”期间,游客无法穿越水帘洞。(记者周强 图由景区提供 来源:贵州都市报)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊