(十九大代表风采)“小巷总理”吴亚琴:巷陌无琐事

来源:中国新闻网编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-10-02 22:52:06
查看数0>

  中新网长春10月2日电 题:“小巷总理”吴亚琴:巷陌无琐事

  作者:李彦国 柴家权

  “客至汲泉烹茶,抚琴听者知音”,北宋文豪苏轼用这两句诗描述自己想要的一种惬意生活。

  这样的赏心乐事,如今在吉林省长春市宽城区团山街道长山花园社区已经成为现实。只不过对于社区内的6500余位居民来说,传递“琴音”的并不是一把“琴”,而是一个人。

  这个人扎根基层社区20余年,曾获全国三八红旗手、全国“时代楷模”、全国先进工作者、全国五一劳动奖章、全国模范人民调解员、中国“小巷总理”之星等近百项个人荣誉。

  她叫吴亚琴。

吴亚琴查看旧房改造施工进展。 张瑶 摄 吴亚琴查看旧房改造施工进展。 张瑶 摄

  “老旧散弃”社区的“华丽变身”

  家住长春市宽城区团山街道长山花园社区的侯连启在与中新网记者交流时直言,“想都不敢想会有现在的这种生活。”

  让85岁的侯连启发出这样的感慨,源于生活环境的变化。

  老人曾是吉林省胜利零件厂职工,这座工厂工人的家属区即是如今长山花园社区的前身。“当年的社区,前边是一个水沟,后边是一座垃圾场,下雨天居民要连泥带水拖着走。”自1979年就在这个社区居住的侯连启说,所有居民当时就一个愿望,修一条能走的路。

  然而,这样一个简单的愿望并不容易实现。据在这个社区居住的老人们回忆,地处城乡结合部的这个“老旧散弃”社区曾是屋冷过不了冬、屋漏遮不了雨、门破防不了盗、路差走不了车,社区无一条柏油路,无一草一木。

  幸运的是,在一个人到这个社区任职后,这种情况慢慢地发生了改变。她就是吴亚琴。

  1995年,作为一家国有企业中层干部的吴亚琴被组织派到长山社区工作,未想这一扎根就是20余年不动。“她来了,就带领大家栽树、修路,一点一点改善居住环境,现在到这种程度太不容易了。”侯连启说,摊上这样一个“好当家人”,社区居民感到幸运之至。

  20余年的时间里,社区的变化翻天覆地。在这个有3100户居民的社区里走访,看到的是无尘整洁的小区,感受到的是温馨和谐的邻里氛围。

  健身场地、养老设施一应俱全。目前,还有近千名居民义务承担环境卫生、上门服务、治安巡逻等工作。社区内,往日黄沙泥土不见,绿荫碧草沁心。

吴亚琴到社区居民家走访。 张瑶 摄 吴亚琴到社区居民家走访。 张瑶 摄

  繁忙的“小巷总理”

  吴亚琴很忙。忙到什么程度?“上管天、下管地、中间管空气,从出生到老去,没有咱们不管的。”这位年近六旬的老人用这样一句话形容自己在社区的工作。

  事实也是如此,一些创新性工作甚至开辟了长春市之先河。

  一个突出的事例是社区居民遗嘱库的建立。2015年末,社区一位孤寡老人因病不幸离世,由于老人突发疾病,生前未立遗嘱,造成尽了赡养义务却不是法定顺序继承人的外甥和外甥女无法拿到遗产。吴亚琴在帮助料理完老人后事之后,便联系了在社区驻点的律师事务所和区法院,通过现场开庭、现场举证、现场宣判,帮助老人的外甥和外甥女妥善解决了遗产继承难题。

  这件事也同时让吴亚琴陷入思考。“为了不让这样的麻烦事再次发生,决定在社区为老人们建立遗嘱库。”吴亚琴说,从2015年至今,社区已为300余名老人建立了遗嘱。

  长山花园社区超过60岁以上的老人有1153名,占人口总数的18%,其中不乏孤寡、失独、独居和空巢老人。

  为妥善解决居民的养老难题,吴亚琴组织成立了居家养老志愿服务队,6名专职养老服务员开展居家养老入户服务,对这些老人做到每日一见。“生人社会”逐渐成了“熟人社区”。

  吴亚琴的同事、社区劳动保障助理毕秀华告诉记者,吴亚琴每天6点半会准时到单位,她把所有的精力都扑在了社区工作上。

  社区6500余人对这位爱笑、做事干净利索的老书记颇为敬重。平日里,没人会喊社区党委书记吴亚琴的职务,吴姐、吴姨、吴奶奶,是大家对这位“带头人”的亲切称呼。

  如今,长山花园社区名号在长春这座副省级城市里已经变得相当响亮。“就在7月底,家住绿园区的独居老人朱阿姨慕名来到我们社区,就要住在吴书记身边。”毕秀华告诉记者,对于这样的请求,吴亚琴欣然接受并为老人租房、搬家、打扫房间。

工作中的吴亚琴。她基本每天6点半就会来到单位,开启一天的社区工作。 张瑶 摄 工作中的吴亚琴。她基本每天6点半就会来到单位,开启一天的社区工作。 张瑶 摄

  “关乎居民生活的事就没有小事。”吴亚琴这样对记者说,在别人眼里停个水、停个电是小事,可在当事人那就是吃不了饭的大事。

  吴亚琴说,“社区无小事”是她一直以来都严守的工作准则。

  一串“零”的背后

  20余年的工作,吴亚琴给自己积累了一串“零”的工作业绩。这个社区“零犯罪、零家暴、零吸毒、零辍学、零失业家庭、零矛盾升级、零非正常上访”。

  吴亚琴把这些成绩的取得归结为社区基层党建工作的完善。

  目前,这个社区已经形成并完善了“社区党委-网格党支部-楼院党小组-党员家庭户”的四级组织架构,将辖区党员根据所在楼栋划分到10个网格党支部之中,通过党委发动党员、党员带动居民,汇集共同参与社区建设的主体力量。

  在互联网信息越来越普及的时代背景下,社区也在紧跟步伐,将“互联网+”融入到社区建设中。

  吴亚琴介绍,社区建立了与居民互动的QQ群,居民在QQ群里相互交流,为社区提意见,对于居民的合理意见需改进则改进,需处理则处理。另外,建立的社区党建微信群主要是宣传党和国家的政策方针,成为党员自主学习的平台。

  吴亚琴表示,社区工作是基层党建工作的根基与基础,是为群众服务的“最后0公里”,发挥着党和政府与群众的桥梁与纽带的作用。“未来,我们会一如既往地去主动掌握社区情况、倾听群众诉求、解决实际问题,为居民创造一个舒心、安心、放心的和谐智慧社区!”(完)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊