郑州加强保护湿地 黄河边禁止烧烤野炊

来源:中国新闻网编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-10-02 04:52:37
查看数0>

  中新社郑州10月1日电 (记者 李志全)毗邻黄河的郑州市,对黄河边烧烤、野炊等行为说不。1日,《郑州市湿地保护条例》(简称《条例》)正式实施,该市通过地方法规的形式保护湿地,并将之纳入政府绩效考核体系。

  湿地被誉为地球之肾。黄河湿地是郑州的水源地,同时也是郑州市的物种基因库。过去,到黄河边野炊是不少民众亲近自然,放松娱乐的一种方式。但烧烤野炊,也会给黄河湿地带来破坏。

  官方明确,在郑州湿地保护范围内,开垦、围垦、烧烤、野炊、捕鸟等一系列破坏湿地的行为将被禁止。其中,《条例》规定,烧烤、野炊或者焚烧湿地植被的,处以五百元以上五千元人民币以下罚款;捡拾鸟卵的,处以五百元以上一千元以下罚款。

  《条例》对此明确,在湿地保护范围内从事旅游、餐饮等经营活动应当符合湿地保护规划。凡在湿地保护范围内从事不符合湿地保护规划的旅游、餐饮等经营活动的,由当地湿地保护管理部门责令限期改正;逾期未改正的,处以二千元以上二万元以下罚款。

  根据《条例》,郑州将建立湿地生态红线制度,由市、县(市、区)人民政府划定湿地生态红线,建立健全生态红线管控措施,保持湿地总量。此外,湿地生态效益补偿经费、湿地保护管理经费列入同级财政预算。

  郑州市现有湿地面积约56242公顷,湿地资源相对稀缺。(完)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊