新疆巴楚813户贫困家庭离开沙漠边缘搬进新居

来源:中国新闻网编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-10-02 04:52:21
查看数0>

  中新社新疆巴楚10月1日电 (记者 朱景朝)今年4月至今,生活在塔克拉玛干沙漠边缘的新疆巴楚县813户贫困家庭陆续搬入新居。

  搬入新居的813户贫困家庭来自该县10个乡镇,其所处村庄自然环境恶劣,频遭风沙侵扰,土地盐碱化严重,可耕地少。

  搬迁新区位于巴楚县城城郊。记者1日在该县扶贫搬迁新区看到,一幢幢3层平顶楼房整齐排列,搬迁户都是免费居住。搬迁户卡迪尔・艾克木家中客厅铺着地毯,陈设布局都是维吾尔族传统风格,厨房、卫生间分开。

  “我就是劳动30年也买不起这样的房子。”卡迪尔・艾克木对搬迁后的新生活感到很满意。他考取了驾照,平时在县城开出租车,每天收入不低于150元(人民币,下同);时下妻子外出拾棉花,每天可挣到90元。5岁的儿子每天去新区的幼儿园上学,享受免费教育。

  中国《“十三五”时期易地扶贫搬迁工作方案》提出,用5年时间,对“一方水土养不起一方人”地方的建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,加大政府投入力度,创新投融资模式和组织方式,完善相关后续扶持政策,力争“十三五”期间完成1000万人口搬迁任务,使其与全国人民一道同步进入全面小康社会。

  中共巴楚县委副书记刘亚涛告诉中新社记者,通过在县城工业园区就业、开设烤肉店、拾棉花等途径,新区居民就业率已超过七成。目前,以光伏大棚和智能蔬菜大棚为核心项目的现代农业产业园区正在紧张施工,预计11月竣工。投入使用后,可使更多搬迁民众稳定增收。(完)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊