超级黄金周:长三角交通网迎数百万度假大军迁徙

来源:中国新闻网编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-10-02 04:52:08
查看数0>

  中新社南京10月1日电 (记者 申冉)今年,由于国庆假期和传统中秋佳节两节连过,出现了连续8天、超过新年假期的超级“黄金周”,中国各地返乡团圆、度假旅游的民众激增。1日,中国东部长三角地区,各类交通网线迎来数百万度假大军迁徙,几乎全线“飙红”。

10月1日,国庆长假首日,上海虹桥火车站开启“黄金周”模式,站内客流呈现大幅上升态势,候车大厅内人山人海。 张亨伟 摄 10月1日,国庆长假首日,上海虹桥火车站开启“黄金周”模式,站内客流呈现大幅上升态势,候车大厅内人山人海。 张亨伟 摄

  据江苏交警部门1日的实时统计数据,要想在当天上午通过长三角地区最为拥堵的三条过江通道:江阴大桥、苏通大桥和南京二桥,都需“挪行”超过10个小时。其中,在南京二桥前,等待过江的车队排起了超过33.4公里的长队,从空中拍摄,密集的车辆令高速公路俨然成了一个巨型停车场。

  当天中午1点左右,在南京二桥附近,记者拦住一辆正在“挪行”中的车辆,车主刘先生告诉记者,自己昨晚11点从杭州出发准备回老家过中秋,“平时从杭州到南京200多公里的距离,开车只需3个多小时。为了怕堵车,还特地连夜出发,没想到,从昨晚到现在,近14个小时才开到南京。”

  据南京市公安局交警支队高速二大队民警王远淦介绍,南京二桥从昨晚零点就出现车多缓行情况,今早6点左右,二桥上的车流已开始拥堵滞留。“据我们统计,昨天全天通过南京二桥的车流量约十万辆,今天预计要超过十二万辆车次。跟往年比,今年的拥堵来得更早,也更猛。”

  近年来,随着长三角地区高铁网线的“加密”和“加速”,越来越多的民众更乐意选择高铁出行。记者从上海铁路局获悉,1日当天预计发送旅客超过275万人次,占全国铁路客发总量的五分之一。其中,长三角地区的上海、南京、杭州、合肥等客流汹涌,直通客流与短途客流交织,尽管上海铁路局特地为节假日客流增开客车185列,却依然一票难求。

  在南京南站,人流如潮汐一般涌进站内。记者看到车站上方大屏幕上“一片红”,前往热门城市方向的车辆已没有余票,但依然有不少乘客在站内等待。

  “能买到票真是太幸运了,毕竟坐高铁不会堵车。”旅客罗先生告诉记者,尽管知道1号当天出行会非常拥堵,但是想到几个小时后就可以和父母团聚,就觉得很开心,“中秋节,一定要回家团圆的。”(完)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊