诺奖得主在上海科普“暗物质” 鼓励人们保持好奇心

来源:中国新闻网编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-10-02 04:52:06
查看数0>

  中新网上海10月1日电 (记者 郑莹莹)“暗物质也许还不‘实用’,但它让我们更了解宇宙。”诺贝尔奖得主弗朗克・维尔切克1日在上海科技馆举办的科普大讲堂上如是说。他鼓励观众保持好奇心。

  当天,由上海市科学技术委员会指导,上海科技馆、上海科学传播与发展研究中心、李政道研究所等单位共同主办的“上海科普大讲坛第83讲――探秘暗物质”在上海科技馆举办。此次活动邀请到李政道研究所首任所长、2004年诺贝尔物理学奖获得者、美国国家科学院院士弗朗克・维尔切克(Frank Wilczek),带领观众探秘宇宙的暗物质。

10月1日,“上海科普大讲坛第83讲――探秘暗物质”在上海科技馆举办。 孙乐琦 摄 10月1日,“上海科普大讲坛第83讲――探秘暗物质”在上海科技馆举办。 孙乐琦 摄

  暗物质(Dark Matter)是宇宙的重要组成部分,无法被直接观测到,但它能干扰星体发出的光波或引力,其存在能被感受到。

  美国国家科学技术委员会在21世纪初发表了一份关于宇宙物理学的报告,提出了新世纪的11个科学问题。其中第一个问题是“什么是暗物质”。维尔切克教授从物理学发展的角度,通过神秘的暗物质为大家展示了物理学发展的一个重要模式。天王星运行轨道的反常,使得人们猜测是否有没有看到的星体存在,于是找到了海王星,天狼星的运动反常使得人们发现了很难观测到的白矮星的存在,粒子贝塔衰变的反常使得人们发现了中微子的存在,质子行为的反常使得人们发现了胶子的存在。类似的历史还有很多,在这些历史进程中,人们通过一些物质的不正常运动行为,猜测有难以观测到的物质,或者说广义的“暗物质”的存在。最终导致了物理学的重要发展。

  据介绍,而今在天文观测中,人们发现星系的运动也出现了不正常的现象,和人们原来预想的有差异,这就导致了暗物质存在的预言。暗物质不参与电磁相互作用,不能发光,这也就是其“暗”的由来,也导致它和其他物质的相互作用很弱,难以被发现。

  目前有很多研究团队在寻找暗物质,上海交大PandaX实验组就是其中之一,他们在四川锦屏山下2000多米深的地下搜寻着暗物质。寻找到暗物质,无论是哪种类型的,都将对物理学的发展有极大的推动作用,让人们对奥妙宇宙的认识更进一步。(完)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊