西班牙加泰独立公投 中央政府逮捕多名加泰高官

来源:中国新闻网编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-10-02 04:52:02
查看数0>

  独立公投遭抗议

  西班牙多个城市9月30日爆发示威游行,抗议加泰罗尼亚自治区10月1日举行独立公投。这次公投被西班牙宪法法院裁定为非法。

  西班牙首都马德里和加泰罗尼亚自治区首府巴塞罗那的游行规模最大。数以千计的示威者挥舞西班牙国旗,手举“西班牙万岁”“加泰罗尼亚是西班牙的”等标语,高呼口号。许多公寓的阳台悬挂国旗,让整个街道成为红黄色的海洋。

  在巴塞罗那市政厅和加泰罗尼亚自治区政府大楼附近的中央广场,上万名反“加独”者聚集在一起。有人焚烧加泰罗尼亚旗帜,还有人从市政厅顶部取下“加独”者挂在那里的标语。

  现年69岁的反公投人士弗朗西斯科・莫拉莱斯说,他和妻子来这里是为了“击碎那些分裂分子的谎言”。

  莫拉莱斯说:“我们不希望分裂。有人说,你是加泰罗尼亚人,就不能是西班牙人,我们受够了这样的谎言。那些支持独立的政客是在歪曲法律,好让国家四分五裂。”

  西班牙外交大臣阿方索・达斯蒂斯接受美联社采访时说,加泰罗尼亚公投是“反民主”的,与欧盟的目标和主张“背道而驰”。他说:“他们(加泰罗尼亚领导人)推行的不是民主,而是对民主的拙劣模仿。”

  达斯蒂斯说,一些支持加泰罗尼亚独立的人对他们的反对者的态度“如同纳粹”,“他们指着那些反对者,鼓励别人去骚扰人家”。西班牙内政部说,警方已经封锁大部分被用作投票站的学校。

  连日来,西班牙中央政府为阻止公投,采取了一系列举措,包括逮捕十多名自治区高级官员、接管财政和警察系统、没收选举文件和纸质选票、销毁电子投票系统、封锁可能用作投票站的公共机构等。

  尽管政府命令警方不准动用武力,但发生暴力冲突的可能性依然存在。一名不愿公开姓名的西班牙政府官员说,公投时秩序如何,全看警方如何执法。

  最新民调显示,支持独立的加泰罗尼亚人只有40%左右,并不占多数。不过分析人士预计,如果公投能够进行,存在通过的可能性,因为支持者的投票率要比反对者的高很多。

  即使公投获得通过,也不具备法律效力,因为西班牙宪法法院已经裁定公投法案违宪。不过无视中央政府的加泰罗尼亚自治区政府此前声称,只要公投获得通过,不管投票率有多少,他们将在48小时以内宣布独立。

  王宏彬(新华社专特稿)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊