第四届中国海洋发展论坛在浙江温州召开

来源:中国新闻网编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-09-25 10:39:56
查看数0>

  中新网温州9月24日电(见习记者 胡哲斐)9月23日-24日,中国海洋发展研究会(以下简称“研究会”)第一届常务理事会第九次会议、第一届理事会第五次会议暨第四届中国海洋发展论坛在浙江省温州市洞头区召开。

  本次会议由中国海洋发展研究会主办,温州市洞头区人民政府承办,这是研究会首次将常务理事会、理事会及海洋发展论坛举办地安排在沿海区县,为了更直观感受海洋发展在地方的建设成果。

  国家海洋局党组成员、副局长石青峰指出,研究会成立四年以来,充分发挥了社团组织的作用,始终坚持以“打造国家一流社团型海洋智库”为宗旨,形成了一批具有较高价值和较大社会影响力的研究成果,为海洋事业发展提供了有力的智力支撑。

图为第四届中国海洋发展论坛现场 国家海洋局供图 摄 图为第四届中国海洋发展论坛现场 国家海洋局供图 摄

  对研究会今后发展,石青峰提出三点建议:一是围绕决策服务这一主线,着力构建与主管部门的良性互动机制。二是把握人才培育这一关键,着力提升增强组织活力。三是秉持专业创新这一理念,着力打造中国特色海洋社团智库。

  会议审议并通过了关于设立海洋勘测与地理信息产业等3家研究分会的议案以及《中国海洋发展研究会差旅费管理办法》和《中国海洋发展研究会市内因公外出费用报销的管理办法》两个管理办法,听取并审议通过了研究会2017年财务报告等。

  24日,研究会召开了以“全球治理视角下的中国海洋管理”为主题的第四届海洋发展论坛,分为“推进海洋经济发展”“建设海洋生态文明”“基于生态系统的海洋综合管理”“国际海洋秩序的建构与中国的战略”四大主题分论坛。

  此次论坛形式多样,采取学术报告、“圆桌会议”、企业发言等方式,旨在通过该论坛作为传播平台,汇集社会各界智慧力量,为全球海洋治理宣传和提供“中国方案”。同时,《国家海洋创新指数报告2016》通过该论坛正式公开发布。

  据悉,中国海洋发展研究会成立于2013年1月,研究会以“打造中国海洋发展智库”为办会目标,其宗旨是围绕海洋资源开发、海洋经济发展、海洋环境保护、国家海洋权益维护等重大问题开展研究,搭建学术研究和交流平台,为国家及相关部门科学决策与管理提供智力支撑和咨询服务,为建设海洋强国做出贡献。(完)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊