万松书院纪念孔子诞辰2568周年 呼唤青少年崇诗尚礼之心

来源:中国新闻网编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-09-25 10:39:53
查看数0>

  中新网杭州9月24日电(记者 方�)24日,座落于浙江杭州西湖边的万松书院凤岭松涛阵阵,四壁书声朗朗。专家、学者、孔氏后裔和中小学生以及家长共聚万松书院大成殿前,拉开了纪念孔子诞辰2568周年的盛幕。

图为:祭孔大典现场。 边耀 摄 图为:祭孔大典现场。 边耀 摄

  万松书院是明清时期杭城“四大书院”之首,浙江省的最高学府,如今的万松书院作为杭州西湖边唯一一处以书院文化为背景的主题公园,一直致力于恢复古制,重现文化经典。

图为:小学生朗诵《论语》。 边耀 摄 图为:小学生朗诵《论语》。 边耀 摄

  根据《礼记・文王世子》的记载,早在周朝的时候,学校每年都要按四季释奠于先师,来表示尊师重道之意。9月28日是至圣先师孔子的诞辰日,为感念先师,彰显孔子至德,每年万松书院都会举办祭孔大典以缅怀先师,教育后人。

图为:小学生朗诵《论语》。 边耀 摄 图为:小学生朗诵《论语》。 边耀 摄

  记者看到,在万松书院内有一处明道堂,其正对着大成殿的楹联上书有“四壁书声”四个大字。其寓意为古时,万松书院作为传道授业解惑之所,常常伴有郎朗读书声,稚嫩的童声环绕在四合院内,余音绕梁三日不绝。在今年的祭孔大典上,万松书院邀请了杭州长寿桥小学三年级的小学生们带领现场100余人齐声朗诵《论语》选段,第一次真正还原了古时书院内四壁书声的场景,琅琅书声,令现场之人无不动容。

图为:祭孔大典现场。 边耀 摄 图为:祭孔大典现场。 边耀 摄

  此外,祭孔大典上还展现了尊孔祭孔礼乐舞,这是极具书院特色的礼乐舞,专门呈现在祭祀孔子的庙堂里。万松书院祭孔大典上呈现的这套礼乐舞,就是传习自山东孔庙。

图为:尊孔祭孔礼乐舞。 边耀 摄 图为:尊孔祭孔礼乐舞。 边耀 摄

  “我第一次体验到古代的学生是如何祭祀至圣先师孔子的,我非常喜欢这种古人表达对老师的尊敬、对知识的尊重的仪式。”一名杭州长寿桥小学三年级学生如是说。

  祭孔大典结束后,万松书院邀请杭州文史专家王其煌为现场的来宾讲述一堂别具地方特色的国学讲座――用诗词楹联读懂杭州的地方特色与传说故事。

  “此次祭孔活动延续了往年经典肃穆的仪式,又融入了传统书院文化特色,由祭孔释典礼、欣赏礼乐舞及国学讲座三部分组成,整个活动过程可以说是经典传统文化学习的流动课堂。”浙江杭州西湖风景名胜区凤凰山管理处办公室负责人高菲表示,万松书院致力于将这种传统文化与仪式,传统美德与精神传递给当代的学生,唤起当代青少年对先师孔子的崇敬之心、对老师的感激之心、对传统文化的热爱之情。(完)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊