上铁法院为企业家强化法律风险防范意识

来源:中国新闻网编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-09-25 10:39:44
查看数0>

  中新网9月25日电 9月23日,上海铁路运输法院在徐汇区石龙路555号新址迎来了中国科学技术大学管理学院上海EE中心总裁班同学们的参访学习。这是上铁法院院改制归建五年来,按照最高院司改精神,在市高院指导下,以全新的互联网思维,充分融合大数据、云计算、移动互联网等新技术,转型升级为全面覆盖、移动互联、跨界融合、深度应用、透明便民方式,对社会企业家群体的一次全新亮相。

  在上午的交流活动中,总裁班同学们参访了该院现代化、科技化、智能化的审判庭、诉讼服务自助平台等新型法院智能服务设施。

  随后,上海第二中级人民法院刑二庭王宗光庭长为中国科学技术大学总裁班同学们带来一场《企业刑事法律风险防范问题》的讲座。王庭长结合自身在司法一线多年的工作经验,从企业在注册、运营、管理、创业创新和诉讼这5大方面可能存在的刑事法律风险,包括常见的抽逃资金、合同诈骗、职务侵占等企业常涉及的十多个方面问题,从刑法角度给总裁班同学进行了深入浅出的讲解,以鲜活的典型案件剖析,号召企业家同学们通过加强日常法律知识的学习,完善企业法律服务部门建设、提高员工法律素养,培育企业文化、避开刑法雷区,远离法律红线,强化“法商”思维,为企业的自身发展保驾护航。

  自2016年6月以来,上海铁路运输法院依最高人民法院、上海市委和上海市高级人民法院指导进行的行政案件集中管辖司法改革试点工作成效显著,并在社会各界产生良好的反响。作为上海首家探索将行政案件纳入诉前调解的法院,该院建立了以“一个核心,三轮驱动”为主要内容的行政争议实质性化解机制,即以“实质性化解纠纷,力促服判息诉”为核心;以审判作风建设为内在驱动,展示中立亲民司法形象;以规范化庭审为能力驱动,体现司法公正公信力;以审判机制建设为长效驱动,构建具有行政审判特色的矛盾化解机制,在司法工作上开拓进取、硕果累累。

  中国科学技术大学管理学院上海总裁班同学们通过此次参观学习,深切体会到该院在探索司法改革与行政管理服务中的创新理念,并体验到作为上海首家探索将行政案件纳入诉前调解的创新成果。

  中国科学技术大学管理学院上海EE中心高级工商管理总裁研修班,联合上海巨智教育已举办了多次企业家实践学习活动。在本次学习活动中,同学们特别踊跃,积极发言提问,气氛活跃。通过现场学习与互动,同学们切实增强了法治意识、领略了法律精神、对法律事务有了更深的认识,对知法守法的重要性有了更深理解。同学们纷纷表示,感谢上海铁路法院给予的一次近距离体验学习机会,体会到上铁法院“公正司法、司法为民”的理念。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊