重庆非物质文化遗产达4110项 国家级传承人40名

来源:中国新闻网编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-01-12 17:26:56
查看数0>

  中新网重庆1月12日电(记者 张燕)12日,民间文艺发展与非遗传承保护峰会在重庆举行。据统计,重庆全市属于保护范围的民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统美术、传统戏剧、曲艺、传统技艺等非物质文化遗产共计17个门类4110项,共有国家级传承人40名。

  该峰会由中国民间文艺家协会、重庆市文化委、重庆市文学艺术界联合会联合主办。来自全国各地非遗专家齐聚重庆,在两天时间内将通过主题演讲、非遗项目实地调研等活动,更好促进民间文艺生态保护,推动民艺文化传承发展,寻求民间文艺抢救保护、教育传习、创新创造的方式方法,更好地推进项目抢救性保护、生产性发展、产业化运行。

  国家非物质文化遗产专家工作委员会秘书长屈盛瑞介绍,2005年国务院办公厅、国务院先后印发《关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》和《关于加强文化遗产保护工作的通知》,把每年的6月第二个星期六作为文化遗产日,对宣传我国民间文化,推动民间非物质文化遗产保护发挥了重要作用。

  “在这之后,全国31个省市建立了非遗处,全国有2637个保护单位开展非物质文化遗产保护,有力的保证了非物质文化遗产的保护和传承。”屈盛瑞在“非遗保护与传承”主题演讲中就全国87万项非遗项目建立分类档案、建立名录和代表性传承人保护体系、积极探索科学保护方式等方面提出了建议。

  就重庆而言,目前该市38个区县已基本完成初期普查工作任务。据统计,重庆全市属于保护范围的民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统美术、传统戏剧、曲艺、传统技艺等非物质文化遗产共计17个门类4110项。其中民间文学类732项,传统音乐类841项,传统舞蹈类287项,传统戏剧类69项,曲艺类122项,传统杂技类43项,传统美术类157项,传统技艺类752项,生产商贸习俗类22项、消费习俗类32项、人生礼俗类73项、岁时节令类43项、民间信俗类446项,民间知识类40项,传统体育、游艺与竞技类118项,传统医药类252项,其他类81项。

  为做好非遗保护工作,近年来,重庆先后出台《重庆市非物质文化遗产名录项目代表性传承人认定与命名暂行办法》、《重庆市非物质文化遗产代表性传承人扶助办法》,2014年则将办法合并出台了《重庆市非物质文化遗产代表性传承人管理办法》,加大了对代表性传承人的认定、命名及传承扶持工作。目前,重庆共有国家级传承人40名,市级传承人563名。

  据了解,重庆于2005年建成了市非遗保护中心,并组建非物质文化遗产保护工作局际联席会议,市文化委设立非遗处。通过各区县的积极配合及申报,目前重庆进入第一、二、三、四批国家级非遗名录项目达44个。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊