德媒称中国将成气候拯救者:认真履行所作承诺

来源:中国新闻网编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-01-08 05:24:26
查看数0>

  参考消息网1月8日报道 德媒称,自从反气候保护者唐纳德・特朗普赢得美国大选以来,很多国际环保人士和科学家就出人意料地把希望转移到中国身上:恰恰这个世界上最大的二氧化碳排放国应该填补特朗普威胁撕开的口子。预计特朗普不仅将让奥巴马遏制全球气候变暖的斗争停止下来,而且可能还会开倒车。因此,环保网站“中外对话”的伊莎贝尔・希尔顿认为,未来不是美国而是中国将领导国际社会实现并扩大减排协议目标。

  据德国《法兰克福汇报》1月3日报道,这一论点的证据首先是中国呼吁特朗普不要放弃一年前巴黎气候峰会达成的把气温升幅控制在2摄氏度以内的目标。今年的气候峰会上,中国利用了意外变得自由的舞台:中国外交部副部长刘振民自豪地说,美国针对应对气候变化和《巴黎协定》的立场“不会给其他国家造成负面影响”,美国做出何种决定亦不会影响中国的承诺。

  报道称,这一说法是部分正确的,那符合中国的利益。根据一项新研究,雾霾每年导致160万中国人早死――例如因为呼吸系统疾病和心脏问题。

  报道称,中国优先考虑环保的誓言似乎是认真的。中国将在2017年下半年在全国展开碳排放交易,到2020年中国建造的太阳能发电站装机容量将达150千兆瓦,是今天的3倍,此外,中国的风力发电设备比世界其他地方都多。仅仅因为经济原因中国就对绿色技术的胜利进军感兴趣:中国未来想自己研发相关技术,廉价生产并出售给外国。

  中国知道,只有自己赢得更多盟友,才能打破美国的优势地位。为了赢得外交成功,气候保护是合适的领域。因为特朗普拒绝气候保护,所以中国可以充当环保榜样并强调其从2030年起减少排放的承诺。科学家已经计算出,实际上该国的能源消费尤其因为经济降温而将会提前下降。(编译/聂立涛)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊