美媒称中国景区响应“厕所革命” 有卫生间还配沙发

来源:中国新闻网编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-01-08 05:24:25
查看数0>

  参考消息网1月8日报道 美媒称,雾霾是中国政府发誓要解决的问题。如今,另一个问题也引起了相关部门的注意,这是许多游客都要面对的一个问题:脏乱差的厕所。

  据美国《纽约时报》网站1月6日报道,中国政府2016年12月发布了发展中国旅游业的五年规划,其中包括在旅游景区和旅游线路新建、改建和扩建10万座厕所。这个规划是对2015年宣布的“厕所革命”行动的补充,该行动的目标是在2017年前,在全国修建5.7万座现代化公共厕所。

  为了推进“厕所革命”,国家旅游局公布了模范厕所十大典型景区名单。位于名单之首的是古北水镇,一个坐落在北京郊区长城脚下灰砖瓦顶的度假建筑群。

  报道称,最近一个下午,一位游客在古北水镇看到了配有沙发、盆栽植物和水彩画的洗手间。里面的小便池特别干净,小隔间里还备有中国公共设施中通常罕见的东西:卫生纸。

  “向前一小步,文明一大步”,每个小便池上都贴着这样的标语。

  相关部门也正在对落后的景区采取强硬措施。中国媒体去年12月消息显示,在最近进行检查后,2016年下半年以来,中国共有367家4A级及以下景区分别受到取消等级、降低等级、严重警告、警告、通报批评等处理,它们的违规行为包括厕所陈旧或者不卫生。

  中国政府去年惩处过的一个地方是神龙峡,它属于大西南的重庆,是一个以激流漂流闻名的风景区。之前被评为5A级,是5个级别中最高的一级,检查员进行了两次暗访之后,它在2016年夏天被摘牌。

  神龙峡被指“厕所革命严重滞后”。“厕所污物、异味严重,厕所用具脏乱,随意摆放,损坏严重”。

  报道称,于是该景区在8月关闭了5天时间,部分原因是对12个洗手间进行改造,并添置了肥皂和卫生纸出纸机。但到本周,它仍然处于摘牌状态。

  神龙峡旅游开发公司总经理廖江维表示,该景区游客人数下降了,管理层最近将门票从100元人民币下调至80元。他说景区正在努力改进厕所,但对厕所评判的一些标准似乎很主观。廖江维说:“我们很难判断自己的厕所是不是臭或者脏。”

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊