西安部分餐馆“防霾禁炒菜” 官方称系因手续不全整改

来源:中国新闻网编辑:芜湖新闻网发表时间:2016-12-16 21:37:00
查看数0>

  中新网西安12月16日电 (阿琳娜 党田野)针对西安部分餐馆“防雾霾禁卖炒菜”的传言,西安经开区官方16日接受中新网记者采访时表示,此事涉及的部分餐饮企业存在无环评手续、无餐饮许可证、无独立烟道等问题,被要求限期整改,经营者在安装完成独立烟道、完善相关手续后即可正常营业。

  近日有网友爆料称,在西安北郊凤城九路海荣名城小区附近,数十家餐馆被曝禁售炒菜,甚至暂停营业。有商家贴出“通知”称,禁售炒菜是“为响应政府号召减少大气污染排放”。此事引发了舆论热议。

  记者16日来到海荣名城小区南门看到,小区门口的楼属于商住楼,底层的商铺有十多家餐馆,有部分餐馆关门歇业,并在门口张贴写着“因物业检修电路暂停营业”、“公司盘点暂不营业”等内容不同的告示。

图为商店张贴的告示。 党田野 摄 图为商店张贴的告示。 党田野 摄

  据一家餐馆工作人员介绍,该店暂停营业已有四五天,老板并未说明原因,也没有提及开业时间,这几天店内工作人员都在等通知。他说之前有餐馆贴出因雾霾暂停营业之类的告示,但不久就撤换了。

  “前几天相关部门联合检查,不符合要求的餐馆被要求整改,我们店刚改造完,才开始恢复营业。”旁边一家餐馆负责人告诉记者,没有独立烟道、无环评手续的餐馆这几天都被要求停业整改,手续补齐后才能继续营业,并向记者出示了西安市环保局经开分局签发的项目环境影响登记表备案通知。

  “餐馆就在小区住宅楼下,有时候味道挺大的。”一位海荣名城业主告诉记者,她有时候在小区里能闻到油烟味。海荣名城物业服务中心办公室主任潘军说,有关部门要求对存在无环评手续、无餐饮许可证、无独立烟道等问题的餐馆停业整改。独立烟道需要占用外立面公用区域,相关餐饮企业拿出方案后,物业将征求业主意见,配合商铺进行整改。他说,“餐馆张贴停业告示是自发行为,和物业检修电路无关。”

图为位于西安经开区的环境空气质量自动监测站。 党田野 摄 图为位于西安经开区的环境空气质量自动监测站。 党田野 摄

  据记者了解,在离海荣名城小区不到一公里的地方,有一个环境空气质量自动监测站,附近的餐馆仍在正常营业。据西安经开区环保部门官员介绍,该处也有餐馆已先期被检查整改过。

  西安经开区党工委宣传部16日接受中新网记者采访时表示,近期西安经开区市容环保局接到市民投诉,凤城九路海荣名城小区南门外的餐饮企业油烟很大,影响附近居民生活。12月9日,经开区市容环保局联合城管执法局、未央区食品药监局等多部门,对该区域餐饮企业进行检查,发现12家餐饮企业分别存在无环评手续、无餐饮许可证、无独立烟道等问题。执法人员要求其限期整改,经营者在建设完成独立烟道、完善相关手续后即可正常营业。

  西安经开区环保部门官员表示,针对餐饮企业的整改工作从5月已开始,相关部门根据工作计划在区域内进行日常巡查,并对市民投诉的餐饮企业优先处理。(完)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊