海外华人华侨:积极把握海南开放发展新机遇

来源:中央广播电视总台国际在线编辑:罗成发表时间:2018-04-14 18:06:27
查看数0>

国际在线报道 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平13日在海南宣布,中共中央支持,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港的政策和制度体系。海外华人华侨纷纷对此给予高度评价,认为这是中国扩大对外开放、推动经济全球化的重大举措,将积极发挥华人华侨独特优势,把握海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的难得历史机遇。

美国俄亥俄州立大学中国事务顾问沈小平表示,把海南建成自由贸易试验区和逐步建立具有中国特色的自由贸易港,这个决策非常英明,将会吸引更多的华人华侨到海南发展。“这个决策等于对全世界宣布中国深入改革开放的决心是不变的,对海外华人华侨来讲是一个巨大的鼓舞,也是一个非常好的机会。自贸区的发展和自由贸易港的建设一步步走向成功,对全国进一步改革开放和发展会起到一个巨大的推动作用,相信会吸引更多的海外华人华侨到海南发展,我对海南充满兴趣,也希望有机会到海南参与它的医疗卫生健康事业的发展,我想这是一个很好的契机。”

悉尼中国和平统一促进会会长王然认为,海南自由贸易港的建设为海外华人华侨提供了一个千载难逢的历史机遇,华人华侨将作为中国与世界经贸合作的桥梁,进一步参与中国的发展。他说,“我们海外华人华侨将进一步参与到海南的建设以及祖(籍)国的改革开放当中,加强世界各国和国内的贸易和投资。自由贸易港对海外投资商来说,将会极大地降低流通成本和运营成本,将会带来极大的便利,对贸易出口将会起到一个极大的促进作用,给我们海外华人华侨提供了一个投资贸易的一个机遇。海南除了高科技、农业、旅游,还会有各个方面全面的发展,这对海外华人华侨把海南作为一个跳板,进一步和祖(籍)国的改革开放相结合,会起到一个极大的作用。”

意大利罗马华侨华人联合总会会长张国权表示,海南自由贸易港将会加大欧洲与中国的贸易往来,他看好这一难得的投资环境和优惠政策,计划促进欧洲一些产业与海南对接。他说,“自由贸易港的建成为世界的货物来往,比如说欧洲的商品进入到中国,会提供一些更加便利的条件,无论是进口方面还是投资环境,都会有一些更加优惠的政策(出台)。自由贸易港的建立会大大地降低进入的门槛或者是(提供)政策上的便利。海南是一个旅游大省,我们会把一些旅游公司或者旅游产业与海南进行对接,会把欧洲的一些产品和技术等,特别是欧洲的旅游、健康、高科技等产业,带到海南。”

中非贸促会会长秦金玮也认为国家推进自由贸易港的建设是一个难得的历史机遇,新加坡、香港这些自由经济体的发展经验表明,只有通过更大程度的开放,吸引各种投资、企业、人才进入,才会更有活力,“自由贸易港的建设对我们来说是一个非常利好的消息,海外的华人更希望中国扩大对外开放,我们要积极地参与和跟进。这说明中国开放的大门越开越大,海南的地容地貌与气候和非洲非常接近,(我们希望)借助海南自贸港的优惠政策和有利条件,做好中非经贸合作。”(记者张意、蔺博)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊