【网络媒体走转改】48小时跨越赣粤 一辆大巴车一千多公里的“爱心长跑”

来源:编辑:侯晶晶发表时间:2018-02-08 15:20:14
查看数0>

2月2日上午10时,今年广东省江西分宜商会举办“渝郎回乡”暖冬行动的第一趟大巴车准时从分宜县政府门前启程,前往广州接分宜老乡回家过年。车身上,工作人员贴上了大红的“福”字和“欢迎您回家”等条幅,充满喜庆又倍感温暖。晚上8时许,经过近10个小时的奔波,大巴车稳稳地停在广东省江西分宜商会,此时夜色已经很深,同车抵达的商会秘书长严炜已经饥肠辘辘,“能帮助没买到票的老乡都准时回家过年,这不算什么。”严炜笑着说。

这已经是广东省江西分宜商会连续第二年包车接老乡回家过年,去年接送老乡150余人次,今年预计将达300余人次,在广州有4趟车,深圳有2趟车。商会会长钟辉告诉记者:“明年计划把范围扩大到广东省每一个地级市,进一步减少大家的奔波劳累之苦。”

小小一张票成回乡“拦路虎”

2月3日上午11时45分,林云生和妻子下班回到家,妻子忙着做饭,林云生忙着收拾行李。同楼里,另外两对夫妻也跟他们一样忙碌着,因为晚上即将坐上回家的大巴车,不再为车票担心,大家的心情都很轻松,吃饭时,林云生端着碗到隔壁老乡的屋子里串门,“东西都收拾好了吗?”“好了,下午准时走。”

这是发生在广州白云区的一栋普通民宅里的一幕。来自分宜的3对夫妻在同一个厂里工作,又住在同一栋楼里。林云生已经在广州7年,几乎每年都只回家一趟。他告诉记者,整栋楼里共住了10个分宜老乡,有一个已经买了车,带着3个人自己开车回去了,剩下他们6个人,这些天大家都在为买车票的事操心,因为年纪偏大,不会使用手机购买车票,白天又要上班,只能晚上去车站排队,“车票不贵,只是难买,队伍太长了,一眼望不到头,但为了回家也只能坚持排下去。”

那些天,林云生跟几个老乡吃完晚饭就去排队买票,经常排到很晚还没买到,回去太晚了又担心地铁停运,所以接连几天也没有买到,眼看着春节一天天临近,每个人心里都无比着急,“那些天上班都没心思,都在为车票的事操心。”林云生说。

打个电话打出“意外的惊喜”

一天,林云生跟远在浙江的老乡打电话,聊起了回乡车票难买的事,老乡把商会包车送大家回家过年的消息告诉他,他有点不相信,又把消息告诉妻子和其他几个老乡,大家也都不相信,“还有这种好事?不要买票还派车来接大家回去?不要被骗了!”大家都提出了质疑。就在大家犹疑不定的时候,林云生在深圳打工的女儿给他打来了电话,林云生又跟女儿聊起这事,女儿很快就确认了消息,打消了林云生心中的疑虑,他又请女儿帮着给老乡6人打电话预定座位。女儿按照商会公布的电话,很快就帮他们定下了座位,让老乡高兴不已。“真不敢相信,在大家为买车票满心愁苦的时候,没想到会有免费大巴接送,让大家心里感觉暖暖的”。林云生说。

住同一栋楼的另一个老乡林冬连的老家新建了祠堂,新祠堂落成是全村的大事,村里计划在2月4日立春这天办酒席,请全村人都参加,散落在世界各个地方的村民都先后接到了通知。没买到车票的林冬连眼看着日子一天天接近,心急如焚,她不想错过这样隆重盛大的仪式,知道商会派来的大巴车将在2月4日上午送大家到分宜,刚好能赶上,林冬连激动得直流眼泪,“真是太感谢了,没有这趟车,我不可能赶上酒席,这是全村的大事,我觉得对我的人生都很有意义,是他们帮助我实现了这个心愿。”林冬连说。

下午3点,6个老乡都收拾好行李,整理好房间,高高兴兴锁上门,结伴出发了,他们先坐公交,再转地铁,将近下午5点时,来到了白云区沙太路上的天健广场,大巴车已经停在那里,商会的工作人员站在一旁等候,“欢迎欢迎。”“感谢你们,不然真不知道要怎么回去。”老乡之间用乡音相互寒暄一阵,格外亲切。

严炜拿出花名册核对姓名,钟辉给每一个老乡送上一个礼包,礼包里面有方便面、围巾、春联、矿泉水、儿童玩具等物品,钟辉说:“礼品都是商会老乡捐赠的,就是要让老乡感受到家乡的温暖,让他们有一个愉快的旅途,增强乡亲们的凝聚力。”收到礼包,林云生与老乡们都很不好意思,“免费送大家回家,还送礼品,真让人过意不去。”林云生说。几个老乡聚在一起商量,等回家去,大家把车费凑在一起也捐出去,给村里办点事,林云生说:“商会免费送我们回家,把我们的车费省下来了,我们也把这些钱捐出去,为村里办些力所能及的事,人要学会感恩。”这话把钟辉逗乐了,钟辉说:“我们办这个活动,就是希望带个头,让大家懂得感恩,让更多人来关心农民工兄弟。”

善举温暖故乡人心

晚上7点30分,报名的老乡都陆陆续续到齐了,严炜招呼大家上车,要上洗手间的抓紧时间。这时严炜核对名单,发现还有三个盲人老乡没到,赶紧打电话去问,那边说正在路上,马上就到了。7点50分,一辆车将三个盲人老乡送来,钟辉忙将围巾给他们系上,又把礼包拿给他们,还请严炜记住盲人老乡的行李箱,担心他们看不见,下车时搞混了。

钟辉说:“我们也都是这么过来的,知道春运车票有多难买,就想在力所能及的范围内给老乡帮点忙,让他们都能准时回家跟亲人团聚,这样也可以减少车流量,免得大家都开车,缓解高速道路拥堵,再深一点讲也可以减少尾气排放,改善大气环境。”

晚上8点整,严炜再次核对姓名,在车上点名,点到名字的老乡一一回应,确认报名这趟车的53名老乡都上车了后,大巴准时发车。大巴启动的一刻,车厢里爆发出热烈的掌声,“回家咯。”老乡们都很高兴,坐在过道旁的王勇贵掏出手机给家人打了电话报平安:“车子已经出发了,预计明天上午能到,等我回来一起吃中饭。”言语中带着道不尽的温馨。这时,一个带着喇叭的老乡放起了音乐,一首《有钱没钱回家过年》点燃了车厢的气氛,大家拍着手,跟着节拍唱了起来,一曲唱完又接着唱《常回家看看》,让车厢里回荡着欢快愉悦的喜庆氛围。

2月4日上午9时整,经过一夜的奔波,大巴车在分宜县政府门前停下,许多亲属站在寒风中接车,看到久别的家人回来,脸上洋溢着幸福的笑容,纷纷送上亲切的问候和拥抱。另一边,由分宜县委宣传部与分宜邮政公司提供的7辆负责将老乡送回村的车已经等候多时,工作人员分批安排老乡坐上车,“真没想到下了大巴又有小车直接把大家送到家门口,考虑得真是太周到了。”林云生说家乡的温度比广州低好几度,但心里却感觉很温暖。

10点30分,林云生和老乡顺利到家,乡亲们看着他们戴着鲜红的围巾,又有专车送回村里,都好奇地围上来,林云生高兴地向乡亲们介绍道:“这都是分宜商会做的好事,包车送我们回家,还送礼品。”说着就打开礼包一件件掏出来给乡亲们看,让村人称赞不已,纷纷夸赞商会的善举令人感动。林冬连回到村里,看见儿子已经站在村头等着,激动地跑上前,把儿子抱在怀里亲吻起来,“一年没见了,长高了,也乖了。”林冬连眼眶里含着泪水,一遍遍抚摸着儿子的脸。儿子林枭告诉她,他经常会跑到村头的路口去等妈妈,因为记得妈妈每次都是从那里回来的,想妈妈了就到那里去等着,今天终于把妈妈等回来了。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊