王毅否认"中巴经济走廊加重巴债务负担"

来源:环球时报编辑:侯晶晶发表时间:2018-09-10 14:55:54
查看数0>

王毅给出一组数据 否认加重巴基斯坦债务负担


伊姆兰·汗会见王毅

“中国取得的发展成就让人感叹和钦佩,我尤其希望学习借鉴中方在脱贫、反腐方面的成就和经验。”9日,巴基斯坦总理伊姆兰·汗在伊斯兰堡会见中国国务委员兼外交部长王毅时说,他期待今年11月对中国进行正式访问。王毅此次在巴基斯坦的两天之行备受外界关注,尤其是他在8日的记者会上用数据与事实表明,中巴经济走廊没有加重巴债务负担。有美国媒体认为,王毅披露细节意在回应美国的批评。美国曾称,巴基斯坦计划获得国际货币基金组织的救助资金,唯一目的是偿还中国贷款。

在9日与王毅的会谈中,伊姆兰·汗强调,“中国在巴人民心中拥有特殊位置”,“巴中经济走廊是两国经济合作的标志性项目,也是共建‘一带一路’重要内容,巴方愿同中方全力合作建设好这一项目”。

巴基斯坦《黎明报》9日称,王毅是伊姆兰·汗总理上任以来访问巴基斯坦的最高级别中国官员。巴《国民报》8日发表评论文章说,中巴全天候战略合作伙伴关系保持良好发展势头,高层交往频繁,达成许多富有成果的合作协议。两国在涉及彼此核心利益的问题上相互支持。伊姆兰·汗总理已在多个场合特别提到了中巴特殊友好关系。

除了会见伊姆兰·汗,王毅在8日至9日的访问行程中还同巴基斯坦外长库雷希、巴陆军参谋长巴杰瓦以及国民议会议长凯瑟等政要举行会谈。9日下午,王毅出席了巴基斯坦总统阿尔维的就职典礼。

王毅此行最让外界关注的是有关巴基斯坦债务的一番表态。8日,他在与巴外长库雷希召开记者会时详细介绍了一组数字:中巴经济走廊框架下目前共有22个合作项目,其中9个业已完工,13个在建,总投资190亿美元,带动巴每年经济增长1至2个百分点,给巴创造7万个就业机会。“22个项目中,18个由中方直接投资或提供援助,只有4个使用的是中方的优惠贷款。”王毅强调,中巴经济走廊建设成果实实在在,没有加重巴债务负担。

在同一场合,库雷希向王毅保证,中巴关系久经考验,不会因政府更迭而有所改变。巴新政府继续将中巴经济走廊置于优先地位,视其为巴基斯坦社会经济发展的重要工程。

9日,《黎明报》《观察家报》《今日巴基斯坦报》等几乎所有巴基斯坦主流英文媒体都在头版刊登了王毅在记者会上有关巴债务以及两国关系的表态。

英国路透社8日称,中国是否让巴基斯坦债务过重已成为两国关系的一个“痛点”。美国国务卿蓬佩奥7月曾警告,国际货币基金组织任何对巴基斯坦经济的救助,都不能用来支付中国的贷款。该说法随即被中国和巴基斯坦驳斥为毫无根据。

“美国之音”9日称,根据巴财长本月早些时候向该国议会提供的数据,巴基斯坦690多亿美元的外债中,北京的份额约为84亿美元,其中60亿美元为中巴经济走廊项目贷款。“美国之音”说,王毅8日表示,巴方所持外债中,47%来自多边金融机构,他披露这一细节意在回应美国的批评。报道称,本月5日,蓬佩奥刚访问过伊斯兰堡,试图重新启动美巴关系。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊