生态环境部每天发布督查问题清单

来源:中国新闻网编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-07-13 05:20:45
查看数0>

  生态环境部每天发布督查问题清单  已查出3000多个问题再现拒绝接受检查案例

  本报北京7月12日讯 记者郄建荣2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查(以下简称强化督查)自6月11日启动以来,生态环境部每天公开发布督查发现问题清单。截至目前,强化督查至少发现了3000多个环境问题,涉及京津冀惠晋鲁豫6省(区)。生态环境部透露,近日的督查中再次出现企业拒绝接受检查案例。

  据生态环境部环境监察局有关负责人介绍,为打赢2018-2019年蓝天保卫战,从6月11日起,生态环境部派出近两万人参加大气强化督查。目前,正在开展的是对京津冀及周边区域的督查。《法制日报》记者注意到,与督查启动同步,生态环境部每天以列表方式公开发布问题清单。

  据了解,与去年强化督查不同,生态环境部对京津冀及周边区域正在进行的督查不再主要集中在“2+26”城市,而是这一区域的334个县(市、区)。

  此外,去年,生态环境部在“2+26”城市开展的长达一年的强化督查,重中之重是整治“散乱污”企业。这位负责人说,目前正在进行的2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查仍将“散乱污”企业整治纳入督查重点。

  据生态环境部透露,上述3000多个问题中,发现的“散乱污”企业整治不到位以及清单外“散乱污”企业问题有数百个。近3天共检查“散乱污”企业3646家,发现问题企业不到10家,“散乱污”企业问题数量持续下降。尽管如此,近3天的督查仍发现环境问题260个。

  去年强化督查过程中,原环保部以及各地政府对企业(单位)阻扰执法、拒绝检查等进行了严厉查处。但自今年6月11日新一轮强化督查启动以来,仍发生不止一起这样的问题。据生态环境部透露,7月8日,督查组对天津市滨海新区万海华府南苑工地进行检查时,在督查人员出示了生态环境部证明函、行政执法证件并说明来意后,天津市滨海新区万海华府南苑工地仍拒绝接受检查。生态环境部说,目前,天津市滨海新区环境局已依法对这家单位立案查处。

  根据生态环境部发布的问题清单,正在进行的京津冀及周边区域强化督查发现的主要问题包括“散乱污”企业整治不到位;清单内应淘汰燃煤锅炉淘汰不到位、工业企业未安装大气污染防治设、VOCs整治不到位、工业粉尘无组织排放、建筑工地扬尘管理等。而督查组所检查的京津冀晋鲁豫等6省(市)均有问题上榜。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊