九价宫颈癌疫苗缺货 交三针疫苗钱却只打一针

来源:中华网编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-05-17 06:54:07
查看数0>

原标题:九价宫颈癌疫苗缺货 “赴港打针”者遇难题

近日,不少到香港接种用于预防宫颈癌的九价人乳头状瘤病毒疫苗(以下简称HPV疫苗)的客户觉得烦心不已。多家香港医疗机构发布通告称,接到默沙东药厂通知,暂停供应九价HPV疫苗,从5月14日起,所有已预约疫苗的第一、二、三针的客户将会被自动及时取消。多位已经接种第一、二针疫苗的客户对北京青年报记者表示,因为疫苗效价等因素,最担心无法按预约时间接种疫苗,有医疗机构称正与药厂进行沟通,有新消息将会公布。

交了三针疫苗的钱只打了一针

昨天,张茉(化名)对北青报记者介绍,去年6月,她和另外两位朋友通过中介预约了到“香港现代医学专科”接种九价HPV疫苗,缴纳了包含全部三针在内的4000元港币费用,并于去年7月中旬和今年3月中旬接种了两针疫苗。按照此前预约时间,张茉应该在第一针接种后的第11个月,即今年6月中旬接种第三针疫苗。但在近日,张茉却看到了香港医疗机构的一则通知称,因为药厂断供,机构“没针了”。张茉说:“这个针一年之内必须打完,不然作无效处理。有机构说可以按照单针退款,但是我们交了三针的钱,如果第三针打不上就等于没打。”

与张茉情况相同的李婧(化名)称,当初在香港“菲珀”医疗机构接种疫苗时,该机构承诺可以在半年内就完成三针接种。李婧于4月接种了第一针,但在近日通过中介的朋友圈才知道“疫苗断货”,“6月即将打第二针,询问机构才知道第二针被移到了11月份,但到时候能不能打还不确定。”李婧预约时付给了中介880元人民币,到了香港诊所之后又缴纳了6500元港币。李婧认为疫苗缺货和机构过度销售有关,“我们一次性付了全款,三针应该预留好的。”

另有多名客户对北青报记者表示,在知道医疗机构取消疫苗接种预约后也和机构进行了联系,但是有机构提出要“继续消费满一万元港币,才可以按照原计划接种”。

中介已暂停HPV疫苗接种预约

5月11日,香港现代医学专科发布通告称,由于接到美国默沙东药厂通知,即日起将暂停供应九价HPV疫苗。因此,从5月14日起,所有已预约第一、二、三针的客户将会被自动即时取消。通告同时称,当药厂恢复正常供货,将会尽快联络受影响的客户,并将安排最优先的接种日期。5月12日,香港现代医学专科再次发布消息称,经过公司库存统计后,5月份已预约的第二及第三针将不受影响,6月或之后的预约,将另行通知。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊