财政部回应"提高个税起征点":根据消费水平变化提建议

来源:新京报编辑:侯晶晶发表时间:2018-03-07 11:29:03
查看数0>

财政部副部长史耀斌出席记者会。新京报记者 侯少卿 摄

新京报快讯(记者沙璐)今日(3月7日)上午,十三届全国人大一次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会。对于个人所得税改革,会上财政部副部长史耀斌表示,提高起征点方面,将会根据居民基本生活消费水平变化确定并提出政策性建议;同时,还会增加专项扣除,将分类税制转化为建立综合与分类相结合的个人所得税税制。

今年政府工作报告提出,提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。

财政部部长肖捷表示,大家都将是今年个人所得税改革的受益者。史耀斌介绍,除了个税起征点,在个税税前扣除上还有一些安排,比如基本养老、医疗、住房公积金等。“我们还会适时推出健康养老保险的税前扣除的政策”。

对于这次个税改革,史耀斌表示,至少有两大内涵值得关注,一是提高起征点,会根据居民基本生活消费水平变化确定并提出政策性建议;二是增加专项扣除,首先选择的重点是子女教育和大病医疗这些老百姓最关心的。最后还会根据实际情况确定专项扣除项目的规模和数目。

此外,史耀斌强调,还要改革个人所得税的征收模式,将分类税制转化为建立综合与分类相结合的个人所得税税制,这也是世界通行的,将一些劳动性所得,如工资薪金、劳务报酬、稿酬等作为综合所得合并,再确定起征点。这样可以更好地体现社会公平、调节收入的作用。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊