中国2.4亿老龄人口仅4万多养老院 亟待社会资本投入

来源:21世纪经济报道(广州)编辑:刘海燕发表时间:2018-02-05 09:01:47
查看数0>

面对突出的养老供需矛盾问题,财政部已牵头遴选了三批养老PPP项目,总投资376亿元,但仍显不足。

151753194985325300_a580x330

未来谁给我们养老?

2月1日,民政部副部长高晓兵在国新办新闻会上说,养老问题的供需矛盾依然非常突出,主要表现在供给方提供的养老服务质量还不高,还不能满足人民群众日益增长的多层次、多样化的需求。

国家统计局公布的数据显示,2017年年末,中国大陆60周岁及以上人口24090万人,占总人口的17.3%,相比10年前增加了约1亿人,比例提高近6个百分点。

但是,目前的养老服务供给远远不足。民政部调查发现,全国只有41700多个养老院。养老人员的工资待遇有待提高,一些服务需要跟上。财政部牵头促进社会资本进入养老领域,34个涉及养老投资只有376亿元,仍显不足。

南开大学社会建设与管理研究院院长关信平指出,养老院供给也存在结构性问题。一方面是优质、公立养老院一床难求;另一方面很多普通、民办养老院床位空置严重。

“下一步就是要有更多面向普通大众的养老服务机构,不能完全走市场化道路,但也不能由政府一手包办。应该探讨一种在政府支持下的非营利方式,由养老产业转为养老事业。”关信平说。

中国人口老龄化加速

中国老龄化速度加快,已经成为不争的事实。目前的争议是,到底老龄化会达到什么样的严重程度,比如65岁以上人口是否会超过30%,进而像日本一样影响经济。

国家发改委社会所社会事业研究室副主任李璐指出,伴随着规模的增长,高龄老龄人口、失能半失能人口、失智人口以及患有慢性病的老年人口的规模也会不断快速增加,所以人口老龄化是未来影响全局的一个基本国情。

李璐预计,2050年中国65岁及以上的老龄人口将达到峰值4.7~4.8亿,全球老龄人口大约会20亿左右。

65岁以及以上人口数字变化显示出老龄化加快的趋势。1998年中国大陆65岁以上老年人口比重为6.7%,老年人口达到8375万人。2007年65岁和以上老年人口比重为8.1%,达到1.0636亿人。10年左右的时间,65岁和以上人口只增加了约2000万。

但是,到2017年年末,65周岁及以上人口15831万人,占总人口的11.4%。这就是说,从2007年到2017年的10年时间,65岁和以上人口增加了约5000万。

未来老龄化到底高到什么程度,还存在争议。

华东师范大学社会发展学院院长、人口研究所教授丁金宏认为,如果以60岁为老龄人口界限的话,到2050年中国大陆老年人占总人口1/3是有可能的,虽然这个比重如今世界上没有一个国家达到过。目前,上海市的户籍人口中老龄人口比重已经超过了30%。

丁金宏指出,以现在的经验判断,老龄化加快将会是国家很重的负担,但不需要对老龄化问题过于悲观。

中南财经政法大学人口与健康研究中心主任石智雷则认为,中国老龄化可能不会其到太严重的程度。中国未来的人口结构有一个平稳的过渡期,这个时候老龄化会缓慢上升,但是不可能会出现老龄人占到1/3这个数据。

养老供需矛盾突出

随着老龄化程度加深,目前养老领域存在供需矛盾问题,需要国家新的政策加快解决。

高晓兵在上述发布上指出,养老问题的供需矛盾依然非常突出,主要表现在供给方。同时在需方,老年人有效的需要还是不足,老年人的支付能力还是不高。养老服务的政策制度还需要进一步完善。

高晓兵指出,要加大养老院的投入,养老院的护理员、服务人员社会地位不高,收入比较低,人才流失很多。

目前,财政部牵头已经遴选了三批养老PPP(政府和社会资本合作)合作项目共34个,总投资376亿元,有效地调动了社会加入养老服务体系建设的积极性,但仍不够。

“我们依然感觉到这样的投入还是相对比较少。下一步我们要配合财政部的总体安排,进一步完善相关措施,来吸引更多的社会资本投入养老。”高晓兵说。

目前全国有41700个养老院,但是很多护理人员工资偏低,加上护理水平不够,引起的矛盾很多。同时,因为很多领域投入不足,造成重大隐患。

2015年5月25日,河南省平顶山市鲁山县康乐园老年公寓发生火灾,造成38人死亡。民政部在2017年实施了养老院服务质量专项行动,对养老院进行了拉网式排查,发现共整治隐患19.7万个。但是有些问题整改还不到位,原因是消防安全需要大量的投入,目前一些措施仍是临时性。

前不久全国老龄办发布的《走进养老服务业发展新时代》显示,到2015年末,全国社会力量办养老机构数占养老机构总数的比例上升至41.5%;预计到2020年,该比例将超过50%。

石智雷认为,家庭养老是最根本的模式,在高福利国家,也是如此。家庭养老做不到的时候,再寄托于社会养老,由养老院、福利机构去做。

2016年12月21日,中央财经领导小组第十四次会议提出,提高养老院服务质量,关系2亿多老年人口特别是4000多万失能半失能老年人的晚年幸福,也关系他们子女工作生活,是涉及人民生活质量的大事。

为此,要按照适应需要、质量优先、价格合理、多元供给的思路,尽快在养老院服务质量上有个明显改善。

关信平指出,养老服务供给针对不同人群提供不同的服务,对具有较高支付能力人群提供市场化养老服务,针对缺乏支付能力人群提供福利性养老服务。同时应该大力发展非营利性养老服务,即具有公益性质但又不是完全免费,需要政府公共资金的支持,以社会化养老服务事业为目标。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊