北京共有产权养老试点项目不受限购影响

来源:中华网编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-01-03 10:50:49
查看数0>

原标题:投资商占5%产权,95%出售给有老人家庭。北京试点——

共有产权房养老新选项(民生调查·一线新探索)

核心阅读

北京推出了共有产权养老试点项目——朝阳区恭和家园:每间居室5%的产权由投资商永续持有,另外95%出售给家有60岁以上老人的居民,允许出售。

这种模式下,老人可以在家中享受养老服务,企业也可以快速回笼资金,“轻装”上阵。同时,小区总面积约40%用来配套医疗、餐饮等公共服务设施,由企业持有经营。此外,还通过一系列措施,保证投资商要想实现盈利,必须靠提供养老服务,而不能靠卖房子,使养老房真正用于养老。

截至1月2日,全国首个共有产权养老试点项目——位于北京市朝阳区的恭和家园,已认购签约养老居室143套。这标志着北京共有产权养老服务设施建设试点取得阶段性成果。

“该项目探索出了‘居室分割定向出售、公共服务空间持有经营、限龄人群居住’的共有产权养老服务设施建设模式,吸引了社会优质资本进入养老服务业,破解了建设养老设施资本流动性的瓶颈,有效解决了社会群众多元化多样性养老服务需求。”北京市民政局副局长李红兵说。

这一模式究竟如何运行?能否为老人带来更多的获得感?为我国养老产业的发展带来哪些启示?记者进行了采访。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊