官媒:中国南海岛礁面积明显扩大 新增29万平米设施

来源:中华网编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-12-26 10:50:43
查看数0>

原标题:官媒:2017中国南海岛礁面积新增29万平米

2017年,中国在南海岛礁的建设进程稳步推进,取得了一系列显著成就,南海岛礁的面貌焕然一新。

党的十九大报告中回顾经济建设成就时,特别提到了“南海岛礁建设积极推进”,肯定了在南海岛礁建设工作中取得的成就。这个位于中国南大门、事关民生与国家领土完整的战略重地,也因而再次进入大众视野。

位于西沙宣德群岛的西沙洲新华社图

面积明显扩大

为了改善驻岛人员的工作和生活条件,加强中国在南海主权范围内必要的军事防卫,中国合理地扩大了南海岛礁面积。

央视2016年11月的数据显示,通过陆域吹填工程,中国在南沙永陆(全面不会被潮水淹没的陆地)面积显著扩大,为后续相关基础设施建设作了必要准备。

有数据显示,2017年中国在南海岛礁新建设施占地29万平方米,包括地下储存区域、行政建筑和大型雷达等设施。中国在南海岛礁建设的设施主要是为满足各类民事需求,以更好地履行中国在海上搜救、防灾减灾、海洋科研、气象观察、生态环境保护、航行安全、渔业生产服务等方面承担的国际责任和义务,也包括满足必要的军事防卫需求。

2017年11月3日,中国自航绞吸挖泥船“天鲸”号下水,这一亚洲最大的“造岛神器”实力令人惊叹。随着“天鲲”号和其他更多“造岛神器”陆续参与南海陆域吹填工程,南海岛礁的面积将会进一步扩展,布局相关功能设施的需求将会得到进一步满足。

绿化取得成效

三沙设市以来高度重视生态环境保护和岛屿绿化。2017年是三沙设市5周年,当地通过绿化岛礁,让三沙变得更美、更宜居。

据海南日报报道,曾经没有一棵树的西沙洲如今已变成绿洲。7月,西沙洲来了很多海鸟产卵,这在过去很难见到,海鸟的到来得益于岛变绿了。在沙洲上种树并不容易,高温、高湿、高盐,树苗、土壤都要从其他地方运过来,浇树的水也得是淡化的海水。但如今,三沙已种下了250多万棵树,对保护和改善岛礁生态环境,稳固海岛形态起到了重要作用。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊