严审风暴下IPO市场惊魂一周 首发申请通过率不过半

来源:中华网编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-11-11 02:48:07
查看数0>

新一届发审委严审风暴下,IPO市场度过了惊魂一周。

11月10日晚间,证监会披露了5家公司首发上会情况,其中,伊戈尔、科华控股、联诚精密等3家公司通过,捷众科技被否,养元饮品暂缓表决。

这一周,总计有14家公司首发上会,其中通过的仅6家,被否的有7家,还有1家暂缓表决。通过率不到50%。

这一罕见的低通过率,堪称新一届发审委从严审核风暴的一个缩影。

第十七届发审委自10月17日正式“亮剑”以来,已审核44家公司的IPO申请,除4家暂缓表决外,仅有25家获得审核通过,被否公司达15家,通过率从以往的仅80%急速下降至56.8%。

澎湃新闻记者梳理了发审委对这44家公司的上会申请给出的回复,发现对于那些被否的公司,发审委尤其关注其财务情况、经营能力可持续性、关联交易情况以及公司内部合规等方面,公告中的问题描述往往非常具体、详细且有针对性。

而在专业人士眼中,这些详尽问题的字里行间,其实是发审委的风格发生了转换。

上海一家中型券商的投行部人士告诉澎湃新闻记者:“新一届发审委明显是从业绩驱动转移到了合规驱动。”

具体到11月10日审核的5家公司,对于被否的捷众科技,发审委提出的疑问,同样还是类似问题。比如毛利率逐年增长的问题。

发审委指出,捷众科技的毛利率逐年增长,与同行业公司的毛利率变动不一致。发审委要求捷众科技说明:在2016年和2017年1-6月该类产品毛利率明显高于同行业可比上市公司同类产品毛利率的原因;报告期内该公司毛利率变动趋势与同行业不一致的原因。

此外,发审委还指出,捷众科技报告期外协采购的金额占主营业务成本的比重较高,且报告期内产品销售单价逐年增加,而外协加工件采购单价逐年下滑。发审委要求捷众科技解释,在2016年下半年及2017年上半年金属材料价格大幅上升情况下,外协部件采购单价却未上升原因及其合理性;发行人与主要外协加工厂商是否存在利益输送和特殊利益安排。

附第十七届发审委2017年第38次会议审核结果公告

中国证券监督管理委员会第十七届发行审核委员会2017年第38次发审委会议于2017年11月10日召开,现将会议审核情况公告如下:

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊