中国发起环保攻势打造新形象 全球气候政策引领者

来源:中华网编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-11-11 02:48:06
查看数0>

参考消息网11月11日报道 德媒称,中国正以一场环保攻势打造自己作为气候保护引领者的形象。

据德国《新德意志报》11月8日报道,在中国陕西省北部的矿山城市神木,中国的新能源政策正在推进。例如在李宏伟工作的煤矿周围,建起了一座新的太阳能公园,而且运行良好。推土机正在准备开始一个新的施工阶段,在施工管理人员所在的集装箱里,工人们可以随时来求职。经过一轮裁员后,李宏伟所在的煤矿的食堂愈发显得空荡,而榆林榆神新能源工业园区正笼罩在自在的乐观情绪中。

资料图:这是河北省张北县境内的国家风光储输示范工程光伏发电场新华社记者杨世尧摄

报道称,中国正在改建其能源体系。中国领导人说,“中国引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者”,“我们对大自然所做的一切都将落到我们头上!”这种态度非常符合中国在波恩气候变化大会上的新角色:作为气候政策的领导者,其作用仍然是新的,其角色也是新的。

报道称,这一趋势是明显的:仅在2017年,中国可再生能源的扩张将再次打破纪录。从1月到9月底,中国已经安装了42千兆瓦的新太阳能电池。这样2017年中国的可再生能源数量达到德国的总规模。其他现代能源也在不断上升。中国的风力发电的装机容量比德国高出三倍,超过150千兆瓦。

报道称,到2030年,五分之一的能源将来自清洁能源。在2020年的五年期间,中国要为此花费3200亿欧元。当前的重点是网络的改建。与此同时,电动汽车的快速扩张应有助于在电力供过于求的时代发展客户。

报道称,但是能源转型也会遇到挑战。比如煤炭拥护者们的立场。国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任邹骥表示,煤炭提供了六成以上的中国能源,石油和天然气为供暖和道路运输提供25%,但是更多人支持清洁能源。清洁能源的益处显而易见:空气越来越好、技术可以在全球销售,并创造就业机会。

报道称,中国现在采用基于市场经济的方式强制放弃煤炭。这些天将开始全国的排放交易。烧煤炭还是烧石油权利应归于那些最愿意为此付钱的人。如果这项排放交易得以完全实施,中国的排放交易将成为全球最大的排放交易。报道评论称,引入碳排放交易标志着全球能源政策的转折点。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊