独创利器!中国海上钻井平台“蓝鲸”称霸深海

来源:中华网编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-11-10 14:48:05
查看数0>

大国崛起,重器先行。近年来,中国科技创新和重大工程建设取得丰硕成果,捷报频传。在中国海上,全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”即将迎来首航,这是中国独创的深海利器,全世界望尘莫及。

资料图:“蓝鲸1号”。(图源:网络)

“蓝鲸2号”与“蓝鲸1号”是姊妹船,是中国第七代钻井平台,同属“蓝鲸”系列。蓝鲸是地球上最大的动物,海上钻井平台取名“蓝鲸”寓意着它将成为代表人类海洋工程领域最高科技水平的平台。有“流动的国土”之称的海上钻井平台,体现着一个国家的整体工业实力和发展方向。十年前,中国还完全没有自主制造海上钻井平台的能力,而现在,不仅能够自己制造,而且领先全球。

海上“巨无霸”

“蓝鲸1号”整个钻井平台长117米、宽92.7米、高118米,从船底到钻井架顶足足有37层楼高,净重超过43000吨,7万吨排水量比“辽宁舰”航母的满载排水量还要大。2万多个探测器、5万多个感应报检点、4万多根精铸管路遍布平台,“蓝鲸1号”本身就是一台超大型智能机器。

“蓝鲸2号”最大作业水深3658米,最大钻井深度15250米,适用于全球95%的深海作业,世界上其他海洋石油装备都不能与之匹敌。“蓝鲸2号”要完成18天的远航,至少需要20桶重达4吨的机油,4500桶重达765吨的柴油,这样的装载能力,让“蓝鲸2号”能够承担各种复杂作业,它装载的设备有27000多台,比普通钻井平台多出一倍。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊