BBC盘点鉴宝节目中中国珍品:清代瓷碗拍2万英镑

来源:中华网编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-10-02 04:24:36
查看数0>

原标题:BBC盘点鉴宝节目中的中国珍品:清代瓷碗拍出2万英镑

2014年3月播出的节目中,专家们鉴定的19世纪清代的象牙鼻烟壶。(BBC)

2014年3月播出的节目中,专家们鉴定的19世纪清代的象牙鼻烟壶。(BBC)

参考消息网10月2日报道英媒称,在BBC这个有近百年历史的老媒体机构中,不乏已经播出了数十年的老牌节目,长盛不衰40年的《鉴宝路秀》就是其中之一,节目淘出过来自世界各地的宝物,吸粉无数。

据英国广播公司网站9月25日报道,顾名思义,《鉴宝路秀》是个请专家到英国各地为送宝上门的民众鉴赏古董的节目。节目从1977年开播至今,专家和主持人换了好几茬,但模式一直没有改变,却仍然深受观众欢迎。英国女王伊丽莎白也二世对此节目情有独钟,曾在2014年与菲利普亲王参加特别节目,让专家到位于北爱尔兰首府贝尔法斯特附近的行宫鉴赏自己收藏的文物古董。

报道称,让这个全民淘宝的节目热播40年的,是英国各地民众从家中地窖、阁楼甚至日常用品中发现的来自世界的古董文物,其中包括一些来自中国的宝贝。

该节目庆祝40周年之际,即将播出的内容包括今年6月拍摄期间曾鉴定出由俄国沙皇时期著名的珠宝设计大师法贝热制作的一支梨花。专家估计这支梨花价值100万英镑(1英镑约合8.9元人民币),是节目40年历史上鉴定出的最昂贵古玩。

这枝梨花虽然贵重,但是论历史之悠久,肯定赶不上该节目于2010年鉴定的一个有700年历史的元代铜瓶,该节目的元老级鉴定专家大卫·拜提曾表示,这是他在节目中发现的最古老铜器。他说,像这样一个铜瓶,很可能混在一个英国家庭中不为人知,不为人晓,“我当时给它估价1000英镑,如果是那个年份的一件中国瓷器,那价钱如果不是十几万英镑,也有几万英镑。”

他还在节目中鉴别过一件中国玉器。他回忆说,有人将家中给宠物狗喝水的玉碗拿来参加节目,他认出这应该是清代乾隆年间的玉碗,年份在1750年左右,碗上还刻有“乾隆年制”,可惜玉碗已经没有了碗盖,“我当时估价是2.5万英镑,如果是完整的一套,那估价能达15万英镑。”

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊