中国反超美国排名 “新四大发明”功不可没

来源:中华网编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-10-01 20:24:10
查看数0>

中国反超美国排名 中新经纬客户端9月30日电(孙瑶)明天,我们的祖国将迎来68周年华诞!如果要总结在过去一年里和中国有关的,出现频率最高的语句或词汇,“厉害了,我的国!”一定会名列前茅。

近日,热映纪录片《辉煌中国》以一个个生动的案例,展现了中国的发展和变迁,既让人们看到了中国制造的奋起直追,也让人们知道,原来还有那么多中国“智”造在国际上享有盛誉。

无论是《辉煌中国》中的案例,还是此前丝路沿线20国青年票选出的中国“新四大发明”,无不让我们真真切切地感受到祖国的发展和强大。曾以古代“四大发明”推动世界进步的中国,正再次以科技创新向世界展示自己的发展理念。经纬君在此用一篇小小的文章,和大家共同回顾一下那些让我们引以为傲,也令世界为之瞩目的中国成就。

高铁——“新四大发明”之首、中国制造新名片

今年5月,北京外国语大学丝绸之路研究院发起了一场留学生民间调查,“一带一路”沿线20国青年票选出了心中的中国“新四大发明”,分别是高铁、支付宝、共享单车和网购,高铁当仁不让排在首位。

世界上第一条高速铁路由日本发明,可如今,高铁却成为20国青年心中的中国“新四大发明”之首,足可见中国高铁发展之迅速、惠及人群之广泛以及对经济影响之大。中国反超美国排名

9月25日,全国铁路实施新运行图后,“复兴号”首次以350公里的时速在京沪高铁上运行。“复兴号”作为由我国自主研发、具有完全自主知识产权的中国标准动车组,正以全新的面貌,全新的速度,展现在世人面前,中国也由此成为当前全球高铁商业运营时速最快的国家。

此外,截至2016年底,中国高铁运营里程超过2.2万公里,占世界高铁运营总里程60%以上,位居全球第一。然而很多人只知道第一这个排名,却少有人知道这个第一超过了第二到第十名里程的总和,而且近六成里程是在近五年建成的。

中国高铁不仅惠及国人,其影响力业已辐射出去。自2009年实施“高铁走出去”战略以来,已经建立起互通互联的世界动脉。雅万(印尼雅加达至万隆)高铁等一批高铁项目成为“一带一路”建设的亮丽名片。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊