中国公布国家公园体制方案 保护自然环境免受破坏

来源:中华网编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-09-30 04:22:26
查看数0>

参考消息网9月30日报道 港媒称,内地公布了一份到2020年初步建立国家公园体制的方案,用以保护脆弱的自然环境免受建筑、采矿和污染的破坏。

据香港《南华早报》网站9月28日援引内地媒体报道,26日公布的一份政府方案说,国家公园将被纳入旨在保护中国著名自然景观地区的统一管理体制。

资料图:这是云南省迪庆藏族自治州香格里拉普达措国家公园一景。新华社记者蔺以光摄

报道称,与其他许多国家相比,中国在建立国家公园体制方面的进展一直比较缓慢。国家公园体制旨在保护脆弱的生态系统免受伐木、非法采矿、污染排放、建筑工程和偷捕盗猎野生动物等人类行为的破坏。

在新建的国家公园内,任何此类破坏环境的行为都将被禁止。

2016年4月,内地第一个国家公园体制试点在位于中国西部偏远地区的青藏高原三江源建立。

报道称,计划建立的大熊猫栖息地保护区——横跨四川、陕西、甘肃三省的大熊猫国家公园也将于2020年正式设立。

报道称,这份最新方案将设立一批陆地和水域国家公园,以保护它们的生态系统、濒危物种和自然遗产。

报道援引世界自然保护联盟驻华首席代表朱春全的话说:“国家公园是众多自然保护地类型中的精华,是国家最珍贵的自然瑰宝。”

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊