国资委主任:国外企业也可参加国企混改

来源:中华网编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-09-29 04:21:29
查看数0>

(原标题:国资委:国外企业也可参加国企混改)

9月28日,国资委主任肖亚庆在国新办举行的新闻发布会上介绍了十八大以来国企改革有关情况。在回应第三批混改涉及的领域及混改节奏等问题时,肖亚庆表示,混改和其他改革一样都是开放的,要吸引各种所有制企业,包括国外企业也可以参加。专家分析,在国企改革中引入外国资本,透露出未来国家发展更加开放的信号。

“希望美国对我们的国企开放”

国资委在发布会上介绍了十八大以来央企的运行情况。截至2016年底,央企资产总额达到50.5万亿元,和前一个五年相比增加了80%;从效益来看,这五年效益是6.4万亿元,增加了30.6%,增加幅度是比较高的;上交各种税费10.3万亿元,增加了63.5%。今年1-8月央企继续保持良好的态势,营业收入同比增长15.7%,利润总额同比增长17.3%,都是历史同期增加量最高的。

在谈到国企改革时,肖亚庆说,“混合所有制改革是国有企业改革的突破口,我们一直坚定不移往前推进。”但是,混合所有制改革是国有企业改革的内容之一,不是改革的全部,企业要以市场导向为导向,以市场的需求为需求,宜混则混、宜独则独、宜改则改。

混合所有制改革的目的,是希望能够取各种所有制之长,集各种所有制之优,来发展国有企业。肖亚庆说,“我们国企改革是开放的,要吸引各种所有制企业,国外企业愿意参加也可以参加,我们也欢迎。”

“当然我们希望美国对我们也要开放,对我们的国有企业也要开放,要全面、正确、客观地来看待中国的国有企业。”肖亚庆说,这个改革开放的过程一定是双赢的、多赢的,各方利益在开放和改革过程中都能够放大,都能够确保。所以,混合所有制改革一定要推进下去,混合所有制改革的效果也正在不断显现。

中国企业研究院首席研究员李锦分析,“在国企改革中引入社会资本、外国资本的表态,透露出一个信号,未来我们国家发展将呈现更开放姿态。”

混改第三批试点或不久推出

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊