日本有识之士批判国会竞选诸党“修宪”企图

来源:新华报业网编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-10-06 11:01:45
查看数0>

  中新社东京10月5日电 (记者 吕少威)日本“和平宪法”维护团体“九条之会”5日在东京参议院议员会馆举行记者见面会,发表题为《(我们)正站在战后日本历史和宪法的岔路口》的声明,批判在国会选举中提出“修宪”口号的部分政党。

  自民党在其选举公约中写道,要把自卫队明确写入《宪法》第九条中。对此,“九条之会”指出,过去抱有“修宪”野心的首相不在少数,但担心国民的批判,未有人敢在选战中把“修宪”作为正面的论点提出来。在选战中高举“修宪”旗帜,这在自民党历史上也是首次。而在安倍解散国会之际,打着“改变安倍政治”口号的希望之党成立,“修宪”的另一股势力登场。

  日本有识之士分析,这样的结果就是,即使在国民的批判声中自民党和公明党的势力削弱了,希望之党和日本维新会等联合的“修宪”势力夺得国会三分之二席位的危险性也很大。若任由事态继续发展,那么“修宪”派则很可能会在2018年的国会上提出“修宪”提案。

  会上发表的声明指出,若自卫队明确写入《宪法》第九条中,那么将改变其构筑的“不依靠武力的和平”这一理念,会从根本上改变《宪法》第九条的性质。

  声明还指出,安倍借朝鲜问题煽动国民的不安情绪,诱导“修宪”,而军事压力和“修宪”并不能解决朝鲜问题,反而会增大朝鲜半岛军事冲突的危险性。

  由东京都知事小池百合子建立的希望之党在其选举公约中提出“推进包含第九条在内的‘修宪’讨论”。此举也引发了“护宪”团体和政党的强烈反对。(完)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊