柬埔寨的中秋月饼

来源:新华报业网编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-10-03 11:01:51
查看数0>

  中新社金边10月2日电 题:柬埔寨的中秋月饼

  中新社记者 黄耀辉

  有华人的地方就有中华民族传统佳节的喜庆。中秋前夕,柬埔寨首都金边处处可见热卖中秋月饼的档口,都是本地知名酒家和饼店制作的五仁、杏仁等各式馅料月饼。

  2日上午,记者在莫妮旺大道边,看见不少卖烟酒的店主在店门前支起凉棚开了“月饼专卖店”。记者上前问,买的人多吗?店员说,每天的销售高峰都在临近下班前后。

  记者留意档口月饼上的说明,大都是中国民间传统馅料的月饼。店主告诉记者,金边的中国人很多,每年到中秋节上午时,店里的进货基本就卖光了。

  这家店的店主是第三代华裔,她说父母传下中国什么节,他们就过什么节,从小就是这么过来的。

  柬埔寨广东商会会长蔡坚毅曾表示,柬埔寨现有人口约1540多万,华侨华人超过130万。中国人过什么节,柬埔寨本地人也跟着过什么节。

  金边国际机场一带有“中国城”之称,附近的中国餐馆、中国公司比比皆是。广西人凌志杰说,在这里没有出国的感觉,尤其是过中国传统节日时串门的、聚餐的处处可见。他告诉记者,一些上点档次的中餐馆,早就把房间或餐桌预订出去了。

  柬埔寨勋爵陈作义说,在柬埔寨的中国人也讲究中秋节前送礼的传统,月饼、茶叶和红酒都有,关系好的再加上水果,但最多也不超过200美元。

  记者留意到街面上出售的各式月饼,有铁盒的、有纸盒的,有散装的,也有按柬埔寨风俗把月饼、茶叶、红酒“打包”装花篮的,除了“打包”的超过100美元外,四个月饼一盒装的最高价约在50美元,极少“豪华”包装。

  陈作义说,过节过的是团聚,送的是心意。“豪华”包装的月饼没有市场。(完)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊