西班牙官方紧急应对加泰罗尼亚自治区“独立公投”

来源:新华报业网编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-10-03 11:01:51
查看数0>

  中新社北京10月2日电 综合消息:西班牙官方采取一系列行动,紧急应对加泰罗尼亚自治区(加区)1日举行的“独立公投”。

  西班牙首相拉霍伊召开紧急会议,讨论加区的局势。拉霍伊还将与西班牙在野党领导人举行紧急会晤。拉霍伊在1日晚表示,加区举行的所谓“公投”是非法的,但他也表示西班牙中央政府愿与加区政府进行对话。

  加区议会9月6日通过“独立公投法案”。加区在10月1日根据该议会决定举行“独立公投”。加区政府称大约226万人参加了公投,投票率约为42%。

  据法新社及西班牙当地媒体有关报道,西班牙国家警察试图阻止公投的举行,查封了一些投票站并封堵投票站的入口。警方与选民发生冲突,有数百人在冲突中受伤。

  西班牙官方对国家警察的行动表示认可。拉霍伊表示,警察是根据法院裁决履行他们的职责。西班牙内政大臣索伊多也表示,警方的行动是适度的。

  西班牙司法大臣卡塔拉警告说,根据宪法有关条款,加区的自治权可能会被冻结。西班牙各大媒体2日也纷纷预测政府的未来行动。

  加区公投也引发金融市场的波动,西班牙股市2日开盘大跌,西班牙IBEX指数盘中一度下跌1.5%,其中银行股遭受重创。

  加区位于西班牙东北部,人口约占全国总人口的16%,是西班牙最富有的地区之一。受公投影响,为确保赛事安全,1日在巴塞罗那举行的西甲足球联赛“闭门”举行,没有球迷被准许入场观看比赛。(完)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊