扎根江淮沃土 抒写伟大时代

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-11-08 16:16:41
查看数0>

  编者的话:

  在全省新闻战线第五届“好记者讲好故事”演讲比赛中,各地推选的优秀记者讲述了在新闻工作中亲历、亲为、亲闻、亲见的鲜活故事。现选登4位获奖选手的演讲稿,让我们在第19个记者节来临之际,聆听一线记者的故事和心声。

  爱满江淮 星光灿烂

  钟 虹

  今天我讲述的故事,与助学有关。

  第一个故事,从一个微笑开始。

  照片中这名微笑的女孩叫董薇,今年高考被中国人民大学录取。从照片上我们可以看到她的微笑,却不知这笑容背后经历的坎坷和悲伤。

  时间回到今年7月18日,那天我第一次见到董薇。她羞涩腼腆,有一双对知识充满渴望的大眼睛。董薇和爷爷奶奶生活在一起,家里没有像样的家具,最珍贵的物品是奶奶为她收集整理的一个荣誉箱,里面装满了“三好学生”“学习标兵”等各种奖状和荣誉证书。

  2000年8月10日,对他们来说是一个尘封的日子。这一天已经过去了18年,但每个人都小心翼翼,生怕触及心底最沉痛的悲伤。

  “董薇是2000年7月26日出生的,那年8月10日她爸爸车祸去世,当时她只有半个月大。 ”董薇爷爷告诉我,1个多月后,董薇母亲因为巨大打击离开了家。从此他和老伴儿一个在外务工,一个做保洁,含辛茹苦将孙女抚养长大。

  读书是董薇通向世界最好的路,她铆足了劲,不浪费一分一秒地学习。她的成长过程有很多苦涩和心酸,但她却说,从来不缺乏爱,因为除了爷爷奶奶,还有很多好心人关心她、帮助她。 “苦我懂得,恩更记得”,这是董薇跟我说的印象最深刻的话。

  我把她的故事以图文和视频的形式发布在新安晚报、安徽网和大皖客户端上,引起广泛关注。中国人民大学安徽校友会会长、中共安徽省委宣传部原副部长陈贤忠看到报道后主动捐款,并倡议校友们为董薇提供力所能及的帮助。还有很多好心人也联系我,最终善款达到7万元。在董薇生日前一天,我们一起为她送上了这份特殊的“生日礼物”。

  第二个故事,从一双手开始。

  这双手的十根手指,有八根都无法伸直,始终处于半蜷缩的状态。手的主人公叫李可,他出生在长丰县一个农民家庭。因为患有原发性骨骼肌疾病,他脖子以下,除了两根大拇指,其他部位均无法动弹。

  李可从小被爸爸背着去上学。这位贫寒瘦弱的父亲,背着病儿爬过无数阶梯。 2012年我第一次见到李可时,就为他灿烂的笑容和定格的身体所动容,那一年他以高出理科一本线72分的成绩被合肥工业大学录取。

  疾病从未阻碍李可对梦想的追求。在读大学期间,他靠一部外壳掉漆的手机,用大拇指在屏幕上“捏”出100多万字的小说。我一直持续报道他的故事,我们也成了很好的朋友。他会亲切地叫我“姐姐”,而我也会心疼地问他:“用拇指打那么多字,手疼不疼?眼睛累不累? ”

  然而2015年7月,他突然去世。当我得知这个消息一路跑到他宿舍时,屋内空荡荡的,再也找不到他的痕迹。我没有见到他最后一面,但他的从容、乐观、勇敢、坚毅,却烙印般刻在我的心间。

  董薇和李可是我的采访对象,也是我们助学小组共同的励志学子。从2008年开始,每年新安晚报都会开展一项大型助学活动。我们面向全省寻访100名品学兼优的准大学生,每人资助5000元。在2011年我成为新安晚报一名记者的同时,也成为助学小组的一员。

  每年七八月份,是我们最忙碌的时期,也是心灵洗礼之旅。我们不仅帮助贫困学子们解决大学学费之忧,还用镜头和文字记录他们的励志故事,传递向上向善的正能量。

  每一名阳光学子背后都有一部个人成长的“史诗”。他们虽经历各种艰难,却自强不息、奋发向上。比如每天只吃七八分饱,考入北京大学的“小豆芽”常雅玲;退学照顾重病父亲,后又自学考上安徽农业大学的叶梦雅等等。我们跋涉江淮大地,冒着户外40℃高温走访,是再正常不过的事情。有的地方山连着山,汽车不能直达,我们还必须徒步1个多小时沿着弯弯曲曲的山路一直前行。

  2016年夏天,洪水肆虐江淮,灾区孩子上大学的问题更加牵动人心。我们专门启动了一项“助力灾区孩子上大学”的子活动,助学直通车开往岳西、庐江等受灾严重地区。有一次,我们在奔赴被洪水围困的山区途中,汽车陷入泥泞。在雨里,我们不得不下车推车,最终晚了2个多小时到达学子家中。

  十一年助学风雨无阻,行遍万里爱满江淮。十一年里,我们见证了安徽日新月异的发展和资助政策的日益完善。如今,贫困学子们不会因为学费上不起学,但高楼之下、田间地头,依然有许多学子需要关心和鼓励。十一年里,我们犹如浩瀚夜空中的星星,用光芒点亮他们的心灯。我们资助的贫困学子们,有的已经毕业,有的仍在校就读。他们用自己的方式传递爱心、回报社会。他们也犹如点点繁星,汇聚灿烂星光,迸发巨大能量。

  身处一个伟大时代,每一个人都有自己的梦想,并努力让梦想照进现实。作为一名记者,我能报道一个个梦想故事,并帮助贫困学子们筑梦圆梦,是一件非常幸福的事情。我想说,新闻的力量不仅在于真实真相,还在于真情真谛。我希望在以后的新闻路上可以书写更多有温度有品质的新闻,传播社会正能量,脚上沾着泥土,心中装着百姓,一路前行。

  (作者为新安晚报记者,一等奖获得者)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊