聚焦培育壮大新动能⑤:倾力打造“双创”升级版

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-09-10 09:46:48
查看数0>

  9月6日,国务院常务会议部署打造“双创”升级版,增强带动就业能力、科技创新力和产业发展活力。“双创”是实施创新驱动发展战略的重要抓手,是培育新动能的有力支撑。

  产学研用协同,更高层次推进创业创新

  2018年“创响中国”安徽省创新创业大赛省内赛区复赛日前在合肥举行,121个入围复赛的项目登台路演,争夺50个获奖名额,这些项目涵盖电子信息、装备制造、新能源及新材料、生物医药、互联网及移动互联网等领域,基本囊括了各行业各地区最优质的创业项目。 “2018年‘创响中国’安徽省创新创业大赛目前有千余个项目报名,其中省内赛区参赛项目622个,省外赛区参赛项目205个,海外赛区报名项目超过300个。从报名情况看,大赛在国内外反响十分热烈。 ”省发改委高技术处相关人士说。

  2018年国务院政府工作报告提出,要促进大众创业、万众创新上水平。鼓励大企业、高校和科研院所开放创新资源,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造“双创”升级版。

  “‘活力强’体现为创新与创业互促共进,发展活力持续增强。近几年来,我们出台了一系列鼓励支持创新创业的政策举措,政策效应正在持续释放,突出表现为创新创业热度不减,新增市场主体量质齐升。 ”国家发改委高技术司司长任志武说。

  移动互联网、大数据、人工智能等新技术、新产品、新业态、新模式的迅猛发展,为创新创业者提供了巨大空间和机遇。

  “我们研发的DCT-Plate实现了真正的全息,可将画面直接呈现在空气中,实现人机在空气中直接交互,不需要任何介质,且成像为实像。”安徽东超科技有限公司董事长韩东成是中国科技大学在校生,从2016年他便开始和同学创业做等效负折射率光学平板的研发,去年底攻克技术难关,东超科技成为国内首家完成DCT-Plate技术新材料的研发与结构性重组的企业。

  打造“双创”升级版,关键就是提高科技含量,促进硬科技创业、高科技创业和新技术创业。

  “近年来,安徽以激发全社会创新创业活力为主线,以构建众创空间等孵化平台为载体,以营造创新创业良好生态为目标,有效整合资源,集成落实政策,完善服务模式,培育创新文化,不断推动创新创业热潮在江淮大地涌动。 ”省发改委负责人说,新登记注册企业在连续6年快速增长的基础上,上半年增长19%,截至7月底,全省实有各类市场主体406.9万户,其中企业110.2万户,全省各行业、各地区创新创业热潮涌动。

  搞好示范带动,建设国家双创示范基地

  基因测序试剂国产化的领军企业欧凯纳斯,国内生物医药CRO行业翘楚翰博瑞强……近期,合肥市高新区2018年百个亿元以上高质量发展项目集中签约,协议投资额约557亿元,涵盖了新一代电子信息技术、生物医药、光伏新能源、公共安全等战略性新兴产业,以及智能制造、汽车及零部件等传统产业与现代服务业。

  “2016年5月,合肥高新区正式入选首批国家双创示范基地。近两年来,合肥高新区以合肥综合性国家科学中心建设为契机,聚力争创‘世界一流高科技园区’。”高新区管委会相关负责人表示,从2016年到2017年,全区超额完成国家双创示范基地年度目标任务,并积极探索区域性“双创”扶持体系和可复制、可推广经验,取得良好效果。今年4月27日,合肥高新区正式被科技部纳入“世界一流高科技园区”建设体系,向国家创新网络枢纽和全球科技创新策源地的目标奋进。

  双创示范基地是深入推进大众创业、万众创新的重要支撑平台。近年来,我省双创示范基地建设进展顺利,截至目前,共有合肥高新区、芜湖高新区、中科院合肥物质科学研究院、合肥荣事达电子电器集团4家入选国家双创示范基地,创新创业资源加速集聚,对经济的引领带动作用明显增强。目前,合肥高新区累计建成众创空间37家、孵化器19家、加速器8家,其中国家级众创空间12家、孵化器9家。芜湖高新区累计建成众创空间5家、孵化器9家,其中国家级众创空间1家、孵化器1家。

  省发改委高技术处相关负责人表示,接下来将搞好示范带动,建设好国家双创示范基地,探索支持创业创新的有效做法,形成可复制、可推广的经验。充分发挥中央预算内资金、专项建设基金引导带动作用,重点支持双创示范基地建设公益性强、服务范围广、市场缺位和失灵的“双创”支撑平台,主要包括创业信息和中介服务、创业人才教育和培训、创业培育和孵化、创业国际合作等。

  优化“双创”生态,健全人才流动激励机制

  8月底,第七届中国创新创业大赛安徽赛区总决赛在合肥落下帷幕,最终有42个项目从各市选拔赛中进入总决赛。省科技厅有关负责人说,对获得安徽赛区一、二、三等奖的企业,符合相关科技计划要求并经所在市科技管理部门推荐的,省科技厅优先予以立项支持,此外安徽省科技成果转化引导基金、安徽省青年创业引导资金也将予以优先支持。

  越来越多的企业和群体加入“双创”队伍,创新创业热潮在江淮大地涌动,汇聚起蓬勃的力量,推动我省经济新旧动能加速转换。但初创企业融资渠道窄、科技工作者参与创新创业的积极性偏低、技术革新型创新创业相对偏少等问题依然存在。

  如何突破瓶颈,持续推进“双创”、打造“升级版”?今年我省出台的《关于进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》提出四个主要目标,即创新创业的生态环境进一步优化,创新创业的覆盖广度进一步拓展,创新创业的科技支撑进一步增强,以及创新创业的引领作用进一步凸显。

  “接下来进一步优化创新创业环境,降低创新创业成本,推动创新创业高质量发展。 ”省发改委高技术处相关负责人表示,要系统推进全面创新改革试验,针对制约“双创”发展的体制机制障碍,在科技成果转移转化、人员自由流动、金融服务创新创业、知识产权保护等方面不断改革创新,加大简政放权力度,放宽政策、放开市场、放活主体,努力营造更加公平的市场环境和体制环境。同时,突出“高精尖缺”导向,大力实施海外高层次人才引进“百人计划”,不拘一格汇聚海外人才资源。实施有效的人才引进和扶持政策,吸引更多人才回流,投身创新创业。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊