“金钥匙”开启“新征程

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-07-11 09:17:37
查看数0>

煤炭企业安全健康发展是全社会关注的焦点,如何能在安全生产的前提下实现又好又快发展,更是难上加难!中煤新集刘庄煤矿深推改革发展,用——“金钥匙”开启“新征程”

中安在线讯 据淮南网报道,坚持“双轮驱动”,深推改革发展,以管理创新实现管理升级,以技术创新实现提质创效。按照“一井两面”的生产格局,实现矿井安全高效集约化生产。通过优化集中控制中心职能,实现管理集中、业务集中、人员集中,做到指挥管理高效,协调工作有力,解决问题高效快捷。

这就是中煤新集刘庄煤矿健康发展的“金钥匙”。

实现原煤产量近五百万吨,财务利润超十亿元,创造了生产经营成效历史最好水平。该矿用改革创新的“金钥匙”,不仅开启了矿井健康发展的“新征程”,还转化为推动矿井高产高效稳步发展的“真金白银”。

中煤新集公司刘庄煤矿矿长许东明告诉记者,“今年上半年矿井安全形势继续保持了整体稳定,产量、利润、销售等工作都取得了非常好的成绩,尤其是利润,上半年即完成了全年考核利润的81%以上。”

科学用工 合理组织

日前,记者驱车前往该矿采访时,遇到了生产副矿长黄德圣,他告诉记者,科学用工,合理组织,为矿井单产屡创历史新高打下了基础。

记者了解到,在用工组织方面,该矿推行科学的作业制,并向辅助单位延伸,既保障了职工现场作业时间,提高现场作业循环次数,促进生产效率提高,又大大提高了职工的休息时间,职工出勤率得到有效保证。矿井单产屡创历史新高。“111102工作面原煤产量两次达到公司原煤45万吨/面·月单产指标;171305工作面(外)三次达到公司原煤45万吨/面·月单产指标,1次达到公司原煤60万吨/面·月创新指标,创历史新高记录。矿井总进尺逐月增加,尤其是5月份,比4月份增加335米。”

管控源头 质量前控

“精益管理和市场化成本管控管理,是刘庄煤矿深推内部市场化建设的两个有效‘利器’。”矿经营副矿长杨杰介绍说。该矿围绕公司低成本战略,统筹协调,推行“1+3”成本管控模式,落实提质增效措施。

该矿用市场化管理模式挖掘内部潜力、激活内生动力,撬动了矿井发展活力。在深推内部市场化建设过程中,对基层生产队的工资实行差异化考核,“零、散、杂”的工作量就“一笔头”考核,重要的工程“一工程一考核”,突出物资供应、材料费考核、修旧利废、精益管理等关键环节,狠抓效能提升,建立健全完善内部市场化精益经营机制,全力打造内部市场化建设精益管理“升级版”,持续提升矿井市场化运行质量和水平。煤质管理坚持精采细收,严格洗选过程控制,万吨含杂率、矸石带煤率大幅降低。通过完善煤矸分流系统,确保矿井的综合煤质保持在5000卡/克以上,提高了矿井经济效益。

依托“四化” 科技兴矿

“现代煤矿必须要靠管理创新、技术创新,提高机械化、信息化、自动化、智能化水平,才能实现减人提效,不走创新道路,只有死路一条。”许东明坚定的说,“煤矸分流、深浅孔注浆、单轨吊等创新,有效保证了矿井的安全、生产效率、产量煤质的稳定。”

推进“四化”建设无疑是安全高效生产的良方。该矿利用大数据、互联网+、物联网模式开发建成智慧化矿山综合集成平台;通过利用电力监控系统自动化控制技术建成的井下变电所供电综合自动化系统;建成111102自动化工作面,实现在工作面监控中心对综采设备进行自动化控制。在1511采区建成单轨吊网络化运输,形成采区轨道上山、工作面风机巷及高抽巷连续直达运输,总运输里程达6000余米,实现人员、物料、设备联合运输,减少生产投入,提高工作效率。

该矿总工程师倪先杰在调度集控中心通过视频向记者介绍井下生产情况。“把技术作为最大的保障,以矿井“四化”建设为依托,不断提高安全基础管理水平,大力推进技术经济一体化,通过优化设计参数、工作面、采区煤仓、巷道设计,并加大巷修机械化应用,既减轻了安全管理压力,又节约成本投入。”

在131302轨道顺槽、171306轨道顺槽引进CMM2-24型液压锚杆锚索钻车,工作效率提高近3倍;上半年注浆修复巷道约960m,减少成本投入近132万元;进一步优化矿井主运输系统,实现矿井煤矸“共用系统、分时分段,分流提升”,今年以来,商品煤综合煤质5015卡/克,比预算提高165卡/克,保证了产品销售质量。

(记者 鲁松)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊