打通“断头路”融入长三角 马鞍山下好“宁马”合作先手棋

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-07-11 09:17:36
查看数0>

马鞍山市政协副主席、发改委主任季传舜与“奋斗新时代—长三角改革开放再出发”沪苏浙皖新媒体采访团合影

  长三角新媒体联合报道组记者程琦7月9日报道:“马鞍山与南京山水相连,地缘相近,人缘相亲,产业相融,有着特殊的历史渊源和地缘关系。两地虽然分属两省,但经贸合作和人员往来一直十分频繁和密切。”日前,马鞍山市政协副主席、发改委主任季传舜在接受“奋斗新时代—长三角改革开放再出发”沪苏浙皖新媒体采访团专访时表示,“全面融入长三角、打好南京牌”,今年马鞍山以全面对接服务南京作为融入长三角的切入点,大力实施开放联动战略,进一步加快融入长三角一体化发展的步伐。

  “从马鞍山东站坐7点20分最早一班的高铁,17分钟后,就到达南京南,再坐上半个小时的地铁就到单位,一个小时就能从家到单位,真的很方便。”家住马鞍山的张女士,是个在南京的上班族,尽管生活工作在两个城市,但是发达的交通,让张女士感到了便捷。她告诉记者,看似“双城生活”但其实没差。

  其实,随着宁安高铁的开通,南京和马鞍山之间两座城市的时空距离更加缩短。工作创业在南京、居家生活在马鞍山,不是同城胜似同城,已经成为时下宁马两地居民生活新常态。

  据了解,近年来,南京居民在马鞍山购买商品房的数量逐年增多,其中2017年度占到该市市区销售商品住房的21%,在靠近南京的秀山新区更是占到28%—30%。而马鞍山人就医去南京、购物去南京、逛街去南京、就业去南京也成为一种趋势。

  而为了满足宁马两地市民生活需求,采访团记者了解到,马鞍山市财政每年补贴150万元,并于今年4月10日开通了早晨7:10马鞍山始发到南京的高铁,几乎天天满载。此外,自今年4月1日起,备受皖苏两地市民关注的皖S445(原皖S314)和苏S341的“断头路”正式通车,马鞍山市民前往南京溧水方向又添一条捷径。

  “要融入南京,就要推动交通设施一体化。”季传舜说,今年马鞍山还将加快推进轨道交通、国省干道的互联互通、快联快通;加强宁扬宁马城际铁路、轨道交通1号线建设,推进宁马、巢芜高速改扩建工程;加快推进马濮旅游大道与南京340省道、凤凰大道与南京宁陆公路等项目建设,打通“断头路”,推动宁马交通一体化。

  除了高铁一体化快速推进,宁马两市在教育、卫生、文化、旅游等领域合作交往频繁。据悉,马鞍山市民卡已于2017年9月15日正式发卡,支持公交刷卡、公共自行车租赁、医疗就诊、文化馆参观四大功能,实现与南京公交、地铁的互联互通。

  “马鞍山融入长三角一体化最期待的是深入融入南京都市圈,实现宁马同城化。”季传舜表示,下一步,马鞍山市还将通过降低宁马两市居民出行成本、联合发售旅游年卡和特色精品旅游线路、推进两市各医院建立转诊绿色通道,上下联动、双向转诊的分级诊疗机制和远程会诊平台等措施。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊