淮北杜集区搭台话合作融合谋共赢

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-07-11 09:17:36
查看数0>

中安在线讯 据淮北新闻网报道,7月6日,徐州经济技术开发区鑫亚国际酒店会议室内气氛热烈而融洽,来自徐州54家工程机械、新能源等领域的重点企业代表应邀到会,参加由杜集区人民政府主办,杜集区招商局、杜集经济开发区承办的2018杜集区·徐州市经济合作恳谈会。

徐州是国家“一带一路”重要节点城市,淮海经济区中心城市,国际新能源基地,有“中国工程机械之都”的美誉。长久以来,作为近邻,徐州市一直是我市杜集区招商引资重点区域之一。为深入对接徐州,实现更广阔领域的合作交流,经过前期精心谋划,杜集区选择在国家级开发区的徐州经济技术开发区举行这次经济合作恳谈会。一次亲切的座谈、一场热情的推介,不仅使与会客商深入了解了杜集区的投资优势和人文环境,也深刻感受到淮北这座古老而年轻之城的魅力。

“秦汉时期,淮北与徐州都隶属于沛郡,两地历史人文、风土人情,可谓一家亲。”杜集区委副书记、区长周无事说,“近年来,徐州市一些区域功能调整,许多企业相继入驻杜集,众多徐州籍企业家在杜集投资兴业,辛勤耕耘,为杜集经济社会发展作出了重要贡献。目前,在淮北的徐资企业有100多家,徐州籍企业家、工作人员1万余人,金鑫电动车、卫嘉健康科技等徐州投资项目已落户杜集并建成投产,恒和机械、恒诺机械、佳腾精密机械、海兰特桑拿设备等项目即将落户,杜集已成为徐州在皖投资的首选地。”

周无事在致辞中的一席话,拉近了徐州企业家与淮北的距离,增强了到淮北及杜集区投资兴业的信心和决心。

杜集区地处安徽省北部,是我市市辖三区之一,区域面积240平方公里,辖三镇两办、一个省级经济开发区,总人口35万人。该区不仅产业平台广阔、商业潜力巨大、要素保障完备,而且政务服务最优、区位交通便捷,连霍高速淮北北出入口紧邻杜集经济开发区,境内有高铁淮北北站,是淮北距徐州观音机场和连云港港口最近的区。

“杜集不仅有良好的区位交通优势,更有适合徐州企业发展的土地、能源、人才等优势,与徐州的工程机械等产业有着潜力巨大的合作空间,我们全力支持徐州的企业家到杜集投资兴业。”杜集区政府有关负责同志在招商推介环节,对徐州企业家到杜集寻求合作充满热情。

“杜集区位交通优势明显,高端装备制造产业基础好、链条完整,政府部门分工协作强,配套服务热情周到,对和杜集的合作我们充满信心。”曾先后三次到杜集洽谈项目的徐州恒和机械科技有限公司总经理储万鑫说,正因如此,他们已经确定在杜集经济开发区投资兴建新项目。

徐州景安重工机械制造有限公司是一家从事建筑工程用机械设备、起重机械设备及配件制造、销售、租赁为一体的工程机械类企业。该公司总经理梁兵说:“随着徐州淮海经济区中心城市地位的进一步明确,徐州经开区部分工程机械类企业将面临外迁,景安重工正在周边地区选址投资兴建新厂。”

“本月内,我们将择机到淮北市杜集区进行考察,如果洽谈合作顺利,我们计划将徐州基地迁往杜集。”梁兵表示。

会上,交流气氛热烈;会下,杜集区招商局、杜集经济开发区负责人忙不停,与十多名当场表达投资意愿的企业家一一对接,互留联系方式。

“此次恳谈会的举行是杜集区坚持东向发展、全面对接徐州的一个新契机。”杜集区委、区政府有关负责同志在主持会议时说,“第五届全国文明城市的金字招牌和高铁的开通,大大提升了我市的知名度,徐州很多客商希望来淮投资发展。特别是徐州发展的新定位,使得很多企业急需拓展空间,而当前杜集区已经具备了承接产业转移的实力和基础,与我们开展合作,必定是一个双赢的结果。”

会议结束,大家依旧热情不减,对今后的合作非常期待。对接徐州、东向发展,杜集迎来一个新的机遇和起点。

■记者吴永生 通讯员申正亮 祥军

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊