马鞍山:就业扶持 让更多人“有活干”

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-06-13 09:16:49
查看数0>

中安在线讯  据皖江在线报道, 6月11日中午,在万达广场口袋鸭门店厨房里,49岁的员工李小琴正忙着配菜。由于年龄原因,李小琴一直没有找到合适的就业机会,家庭始终处于困难状况。在人社部门的帮助下,她获得了公益性岗位的机会,实现了就业。“现在每个月能拿2000多块钱,家庭负担也减轻了,我很珍惜来之不易的工作机会。”李小琴表示。而这个喜人的变化,得益于我市实施的就业扶持民生工程。

据了解,就业扶持民生工程,包括公益性岗位开发和高校毕业生就业见习。公益性岗位安置对象,包括城镇零就业家庭成员、登记失业人员中距退休年龄不足5年以内人员、登记失业12个月以上人员、享受最低生活保障或边缘家庭的失业人员、失地失林人员、残疾人和高校毕业生等就业困难人员。我市对公益性岗位实施岗位补贴,分为用人单位岗位补贴和个人岗位补贴。补贴标准为我市最低工资标准,其中直接支付给用人单位的岗位补贴标准为每人每月600元,其余部分直接支付给就业困难人员。今年以来,截至5月底,全市共开发公益性岗位2229个,完成全年目标任务的79.61%,已安置就业困难人员就业1098人,共发放岗位补贴233.1万元。

除了公益性岗位开发,我市还通过就业见习助力高校毕业生找到工作。今年,我市调整了高校毕业生就业见习相关政策。就业见习对象为毕业2年内离校未就业的普通高校毕业生,见习期间为3-12个月。见习期间,见习人员基本生活补助标准每人每月不低于1600元,其中财政按照每人每月1000元的标准给予单位见习补贴;对见习期满后与见习毕业生签订12个月以上劳动合同并缴纳社会保险,且留用人数占当年度见习毕业生50%以上的见习单位,根据留用见习毕业生人数,按照每人1000元的标准给予单位一次性奖励。见习期间为见习人员购买人身意外伤害保险。截至5月底,全市已开发高校毕业生就业见习岗位1659个,完成全年目标任务的96.5%,已安排高校毕业生就业见习89人。(记者 柴胜松 通讯员 葛慧荣)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊