名师点评之理综化学试卷分析:考查主干知识点 学科特点问题比重增大

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-06-12 09:16:48
查看数0>

  中安在线、中安新闻客户端讯 6月9日,2018安徽高考落下帷幕。今年理综化学科目难易程度如何,题型是否有变化?本网记者邀请龚春明老师对试卷做点评分析。

  龚春明老师认为,今年化学部分整体架构没有发生改变,考查的全部是主干知识点,没有偏题、怪题,但是考察面比较窄,没有面面俱到。总体难度较17年有所降低。

  从试题所考查的知识点来看,全部是近年全国卷高频考点,主要来自于教材中的主干知识:化学基本概念、化学原理、化学实验、元素及其化合物、结构、有机化学。在化学原理部分,今年弱化了对离子平衡的考查,只有第10题A选项设计了Fe3+的水解,但是保留了电化学部分,只是位置发生了变化。

  龚春明老师分析,试卷的结构较17年,选择题有2处变动,删除了化学与生活判断、离子平衡,增加了工艺流程与NA的考查,工艺流程体现了“大题小做”,也是今年化学主要特色之一。

  而非选择题部分和前几年基本一致,主要考查点,思维方向,信息的获取及迁移设置基本相同。并且在更高层次考查“微观探析,定性定量”、“证据推理与模型认知”、“实验探究与创新意识”等化学学科素养。命题题材多来自于科研,工农业生产,日常生活,与中学教材相结合,贴近学生体验又不失新颖。龚春明老师建议,在复习中,对于不同类型的非选择题要主抓题干,学会分析已知信息,总结常见方法,建立考点框架,错题原因分析,避免进入“题海战术”事倍功半。

  此外,试卷第7、9、26、27题体现了化学学科实验特色,主要考查实验操作、实验原理、实验方法、数据整理分析等。龚春明老师表示,命题素材非常新颖,对考生来说是比较陌生的。所以在审题过程中对已知信息要重点关注,与已掌握的实验知识相结合,才能提高答题的正确率。

  最后,龚春明老师对新高三同学提出了宝贵的复习指导。一是建构知识体系,落实教材,不要好高骛远。一轮复习一定要回归本源,落实教材,夯实基础。对待学校提供的一轮资料,要做到不放过每一个知识点,分析透彻。同时要紧抓错题,分析错误原因,做到“经常见见面”。二是熟练基本方法,提升思维能力,不要过于追求“捷径”。一轮复习要训练自己怎样提取、整合、分析问题,不受经验、惯性思维的影响,做到理性答题。三是提高答题语言素养,要养成定点用语,形成“答题模板”。(记者张秀明 徐慧媛)

  教师介绍:龚春明,安徽师范大学硕士研究生毕业,曾任教于安徽师范大学附属中学,从事化学教学十余年,教学成果显著。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊