春来生产忙 苗木销售旺

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-03-08 11:05:40
查看数0>

中安在线讯  据黄山日报报道, 春回大地,万物复苏。眼下正是苗木移栽和销售的好季节。走进徽州区潜口镇的省林业龙头企业——黄山绿源农林开发有限公司的千亩苗圃种植基地,近百位村民正忙着取苗、捆苗、搬苗、嫁接,而从各地赶来采购经果林苗木的客商也是络绎不绝,一片红红火火的繁忙景象。

“今年天气回暖早,我们基地大年初六就复工了,每天都有百来号人做事。一年之计在于春,特别是苗木种植和移栽,现在是最关键的时期,也是最忙的时候。”公司负责人余辉告诉记者。余辉是远近闻名的苗木种植专家,建设苗圃基地近20年,通过“公司+基地+农户”的联动发展模式,现已带动周边200余农户发展苗木5000亩,种植苗木4500万株。

移植苗木、修剪苗枝、起苗出货……这边村民在苗圃基地忙地热火朝天,那边来选苗、订苗、买苗的农户和客商也一拨接着一拨。“我是从黄山区三口镇过来的,买了2000多株油茶苗。他们的苗好,结的果大,油多,我们那边种油茶苗都是在这里买的。”种植户乔东青告诉记者。记者看到,来采购经果林苗木的还有安庆、池州的客商。余辉介绍,现在木本油料、油茶、山核桃、香榧等苗木农户来采购的很多。今年已经卖出去的油茶苗已有近300万株,薄壳山核桃苗30万棵。这个星期到下个星期会是苗木销售的最高峰,月底之前这些成熟的经果林苗木可以全部出售。

记者在采访中了解到,随着这几年国家扶贫开发工作的深入推进,余辉的苗圃基地也从过去的以绿化苗木为主转型为培育经济林苗木为主,并发展成为我省首批定点油茶良种苗木生产基地。目前公司自有的苗木基地达到了2000多亩,品种涵盖200多种绿化苗和近百种经济林苗木。“特别是油茶、山核桃,适合我们这里的山区种植,收益也高,可以带动村民脱贫致富。所以我们今年准备再扩大200亩的苗木培育面积。”余辉介绍说。

“党的十九大提出了实施乡村振兴战略,这为我们发展农林业描绘了一幅美好的蓝图。全国两会正在召开,相信还会有源源不断的政策‘红包’,我们要在这个春天大干一场。”余辉信心满满地说。(殷元元) 

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊