“铜陵牛歌”走进市一中课堂

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-03-08 11:05:29
查看数0>

中安在线讯  据铜都晨刊报道,3月5日下午,中华优秀文化艺术传承———非物质文化遗产“铜陵牛歌”进课堂活动在市一中精彩启幕,来自义安区老洲乡的“铜陵牛歌”传承人王晓梅和她的搭档左晓群,为该校100余名学生演绎了一堂别开生面的音乐课。

没有奢华靓丽的舞台,没有酷炫耀眼的特效,有的只是淳朴的乡情民风和悦耳动听的歌声。当日下午2时50分,市一中的阶梯教室里座无虚席,100余名高中学生在欣赏“铜陵牛歌”MV:画面中,两位歌者在田间地头与牛相伴,用心演绎着颇具本土特色的铜陵民歌,为你我讲述一段段铜陵乡风民情的故事,颂扬祖国的繁荣昌盛。一曲结束,学生们沉浸在美妙的音乐中,随后现场爆发出阵阵掌声。

MV里的两位歌者王晓梅和左晓群便是这堂音乐课的主角,在现场教唱前,他们为学生介绍了“铜陵牛歌”的前世今生。“‘铜陵牛歌’是劳动人民在生产过程中自发形成、传唱的一种民歌,它流行传唱于安徽沿江江南一带,它在被挖掘整理过程中丰富了配乐、化装,由旷野走上了舞台……”左晓群介绍“铜陵牛歌”的起源和传承发展,通俗易懂的讲述深深吸引了在场的所有学生。随后,为了让学生们有更直观的了解,两位歌者还邀请了十多名学生代表走上讲台,一字一句地耐心教唱。歌者用心教,学生认真学,很快由学生们和歌者共同完成了一小段“铜陵牛歌”,悠扬的旋律在教室里回荡。“我觉得今天的音乐课跟我们平时的有很大的不同,平时我们学习的都是古今中外比较有名的歌曲,而今天让我们了解到了铜陵本土的特色民歌。”学生古乐言告诉记者,“希望我们有机会能够继续学习它,将它好好传承下去。”

“为了让‘铜陵牛歌’这一安徽省非物质文化遗产能够传承下去,我们走进市一中现场与学生们进行交流,未来我们还将深入田间地头、工厂等,传唱牛歌,希望它在铜都大地上生根开花。”谈及此次进校园活动,左晓群介绍说。

近日,在教育部公示的第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校中,市一中的铜陵牛歌、书法(篆刻)被列入“教育部第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承项目”,谈及此次活动,市一中艺术教研组组长岳运介绍说,“铜陵牛歌”进课堂是其中的一个重要环节,下一步将依托学校的选修课、社团活动等形式,给学生们更多学习“铜陵牛歌”的平台。(记者姜蕊)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊