黄山区产业转型升级迈新路(上)

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-03-07 11:04:11
查看数0>

中安在线讯  据黄山在线报道,  贯彻十九大报告精神,黄山区以生态为底色,突出发展最能体现资源禀赋优势的绿色产业,加快推动一产结构调整、二产转型升级、三产壮大提升,实现生产、生活、生态融合发展,让群众共享发展红利。日前,记者走进黄山区工业园区、田间地头和景区景点,深入采访黄山区一、二、三产发展绿色产业、走转型升级新路的新年新气象。

新春伊始,投资6亿元的广药集团神农大健康产业生产基地项目成功落户黄山区工业园区,这是黄山工业园区2018年迎来的第一桩喜事。“该项目的入驻,为园区绿色产业发展又注入了一剂‘强心针’!”黄山工业园区党工委书记、管委会主任何孔龙信心满满。

近年来,黄山工业园区逐步由“低、小、散”的粗放型向规模扩张、产业集聚转变,依托优质生态资源,以及园区发展成熟的农产品深加工产业为支撑,一条向绿色“突围”的发展思路逐渐明晰。“结合园区实际,我们将绿色食品、新材料、装备制造作为园区的主导产业,并谋划启动了3个产业园建设。”按照产业发展规划,黄山工业园区围绕三大主导产业加大招商引资力度,吹响了绿色产业项目发展的集结号。

“这里生态环境好,茶叶种植面积广、品质高,是我们公司发展的最佳选择地。”2017年6月,联合利华立顿茶叶黄山生产基地正式开工建设,该基地负责人童小平告诉记者,联合利华将茶叶生产基地由合肥搬迁至黄山工业园区,既便于原产地取材,也适于旅游开发。

立顿茶叶黄山生产基地占地共20亩,分为生产区与工业旅游区。记者现场看到,在1.6万平方米的厂房内,实验室、更衣区、办公区、净化处理间及仓库等泾渭分明,内部装修基本完工。“整个生产厂区共有37条生产线,预计年产量在6000吨左右。”据童小平介绍,2018年上半年工厂可正式投产,该基地的新技术、新设备将实现立顿品牌的转型升级,不仅生产主打产品袋泡茶,还会推出三角包装茶叶、名优茶、减肥茶等针对不同人群的个性化产品。规划中的工业旅游区设有立顿茶历史展馆、品尝体验区等,未来将为游客及客商打造茶文化休闲体验之旅。

“黄山基地将成为立顿的全球重点制造工厂之一,我们的目标是把这里打造成为集研发、制造、体验、推荐为一体的立顿茶叶亚洲区域中心。”童小平说。

当立顿茶叶黄山生产基地正如火如荼加快建设时,同在一个园区内的黄山华绿园生物科技有限公司,在植物提取物的研发方面又迈出了一大步,发展势头非常强劲。“我们从茶叶中提取茶色素,从玫瑰中提取花青素。”公司总经理章志强是业内知名专家,2015年被评为全国优秀科技工作者,“黄山区资源丰富,没受污染,在这种洁净的环境下生产出的产品质量最好。”华绿园公司入驻黄山工业园区有8年时间,目前已开发出200多种健康功能性饮料、绿色食品、含片等,为100多家企业供货,其中不乏统一、雀巢、无限极等知名品牌。“随着人民生活水平和养生意识的提高,越来越多的人追求健康生活,绿色食品产业正好搭上了这趟‘快车’。”章志强告诉记者,近年来,公司业绩年均涨幅30%,2017年销售额达5000余万元。

产业特色日趋凸显,园区发展势如破竹。如今,依托联合利华、华绿园、全江食品、广印堂中药、天丰食品、毛峰集团、猴坑茶业、六百里猴魁、巧明贡榧等龙头企业,黄山工业园区绿色食品相关产业集群不断壮大。“目前园区绿色食品相关产业产值规模近10亿元,计划于2020年实现30亿元的目标,并建成集研发、生产、孵化为一体的现代化绿色食品产业园,最终形成基于本地资源特色的绿色食品产业体系,打造安徽省绿色食品产业示范区。”何孔龙说。

除了绿色食品产业,园区还依托金瑞泰、盛美格新材料、京佳磁业、宏磁磁业、京昂磁业、晶特美新材料等CTP印刷版材生产、磁性材料生产企业,做强做大新材料产业园;依托特拉斯智能科技、波瑞电气等智能装备企业,海安机械、永丰机电、奇瑞房车、鼎瑞新实业等生产制造企业,大力发展智能装备和生产制造产业集群。

未来,三大主导产业将形成黄山工业园区三足鼎立之势,续写绿色产业发展新篇章,铸起黄山区经济发展脊梁。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊