“哈佛八剑客”代表亮相 “科学岛之春”社区春晚

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-02-07 11:04:30
查看数0>

科学岛海外归国人才代表一起合唱《我的中国心》。

中安在线讯 据江淮晨报报道,2月6日上午,在科学岛上,一台喜气洋洋的社区春晚给科研工作者们送上春节“礼包”。记者了解到,这是由中共合肥市委宣传部、合肥市文联、中国科学院合肥物质科学研究院共同主办的“科学岛之春”社区春晚。现场,有科研人员们的精彩表演,也有合肥文艺工作者带来的歌舞节目,科学岛“哈佛八剑客”中的代表们也现场带来一曲合唱《我的中国心》。

听歌曲:“哈佛八剑客”代表合唱

“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心,我的祖先早已把我的一切,烙上中国印。”在昨天的“科学岛之春”社区春晚现场,“哈佛八剑客”代表演唱《我的中国心》。当动人旋律在现场响起时,台下的观众都跟着节奏打起节拍,有的还轻轻跟着合唱。

记者看到,正式演出的阵容和彩排时有点变化,“哈佛八剑客”只有刘静、张欣、林文楚三人登上舞台,和学生代表合唱。

“彩排的时候是到齐了的,不过这两天实验特别紧张,还有几位出差在外,所以没能都到。”演出结束后,刘静告诉记者,“一起演出的学生、研究人员都来自强磁场科学中心,和我们在一起工作,很多科研任务也都是由他们来完成的。”

话春节:将继续留守值班

“八剑客”回归后,依托强磁场科学中心装置与技术,开展以重大疾病为导向的多学科交叉研究网络,从最基础的理论研究,到新药创制的应用研究,形成了完整的研究链条。

如今临近春节,强磁场科学中心的科研人员并没有放慢节奏。刘静告诉记者,表演结束,他们就要继续回到科研岗位上去了。即便是春节期间,还会有科研人员继续留守值班。“有的实验装置不能完全停掉,所以会有人留下来值班。”

“其实在国外的时候,每年春节都是在实验室度过,给家人打个电话就算过年了。现在能回到父母身边,我已经觉得很幸福了。”刘静说。

聊排练:“一边配溶液,一边背诵”

来自科学岛的尤中山、张佳妹也在现场带来了朗诵《合肥记胜——科学岛篇》。

“前后彩排花了差不多两三个星期的时间,利用中午吃饭休息时间、下班后的时间和搭档一起排练。”张佳妹说,因为科研工作很忙,所以在表演之前,自己经常“一边配溶液,一边测试,一边背诵。”

1988年出生的张佳妹是科学岛上的一名科研人员,2016年,她在科大完成两年的博士后研究后,选择留在合肥。她告诉记者,之所以选择留下,是因为见证了合肥这些年的快速变化。“2009年来到科大读研,后面去了香港城市大学的联合培养项目。2012年从香港回来时,觉得合肥变化特别大,中科院平台也很有吸引力,适合做科研。”张佳妹说。

看晚会:传统民俗表演送来年味

划旱船、蚌壳舞、大头娃娃扭秧歌……这些传统的民俗表演也在“科学岛之春”社区晚会上逐一亮相。

在社区春晚上,还有庐阳区宏果艺术团带来的舞蹈《丝路敦煌》,中国戏剧最高奖“梅花奖”获得者何云带来的黄梅戏《谁料皇榜中状元》和《到底人间欢乐多》,合肥市庐剧院段婷婷等演员带来的庐剧唱段联唱,合肥市歌舞团舞蹈队带来的舞蹈《芳华》等;市书法名家在晚会现场写春联、送春联;非遗传承人也现场制作年画剪纸,并送给岛上的科研工作者。

国家一级美术师、“鲁班版画奖”获得者张国琳,中国美术家协会会员、新徽派版画创作学会副会长汤晓云分别向中科院合肥物质研究院赠送了国画《科学岛》和版画《未来之星》。

(记者于巧妮/文李福凯/摄)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊