2017年马鞍山市进出口总值位居全省第四

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-01-26 14:48:45
查看数0>

中安在线讯  据马鞍山日报报道, 1月22日,记者从马鞍山海关获悉,2017年我市,位居全省第四。其中,出口107.6亿元,增长7.4%;进口150.1亿元,增长34.8%。

支柱企业表现稳定

2017年,我市进出口总值过亿元的企业有21家,合计进出口总值213.8亿元,占全市进出口总值的83%;进出口值在1000万元至1亿元之间的企业达99家,合计进出口总值37.4亿元,占全市进出口总值的14.5%。值得一提的是,我市进出口总值过亿元的21家企业中大多为进出口较为稳定的生产型企业,说明我市进出口发展根基稳固。

从出口企业看,共有15家企业实现了出口超过1亿元,全部实现增长,其中安徽金星钛白(集团)有限公司和马钢奥瑟亚化工有限公司为新增出口企业,其余13家企业增长迅猛,茂迪(马鞍山)新能源有限公司更是增长了4.8倍。从进口企业看,共有9家企业实现了进口超过1亿元,茂迪(马鞍山)新能源有限公司和安徽金星钛白(集团)有限公司表现强劲,分别增长1.5倍和7.9倍。

亚洲是我市最大贸易市场

出口方面,2017年我市增长明显的主要集中在钢材出口、太阳能电池出口两大方面,出口额分别为41.6亿元和4亿元,增长率分别为23.9%和2倍。

进口方面,我市铁矿砂量值齐增,铁矿砂进口1612万吨,增加5.1%,价值83.3亿元,增长36.6%,占全市进口总值55.5%;废纸进口141.2万吨,减少3.6%,价值23.2亿元,增长31.5%,占比15.5%。

2017年,我市深入推进开放联动战略,积极引导企业用好加工贸易政策,开展加工贸易,促进外贸结构不断优化。去年,马鞍山海关加工贸易合同设立142份,较上年增加15份,合同金额9381万美元,较上年增长1.9倍;一般贸易实现进出口总值250.4亿元,增长21.7%,占同期全市进出口总值的97.2%;而加工贸易进出口总值3.5亿元,增长53.4%,增长明显。

从2017年外贸数据来看,亚洲仍是我市最大贸易市场,而对欧美的贸易则有所下降。2017

年,我市对亚洲进出口85.2亿元,增长30%。

改革激活“一盘棋”

2017年,我市不断深化落实全国海关通关一体化改革、“单一窗口”建设等一系列改革措施,有效提升了口岸竞争力,为企业降低了通关成本,促进了企业发展。2017年7月至11月,马鞍山海关接受本地企业申报海关通关一体化报关单共计2388票,受到了企业好评,纷纷表示改革提高了通关效率。

自2017年9月1日通过国际贸易“单一窗口”标准版首票申报成功后,马鞍山海关加大宣传力度,积极持续推进“单一窗口”应用。目前,该关已通过国际贸易“单一窗口”标准版申报报关单完成覆盖率30%的目标任务。

2017年,马鞍山海关大力推广汇总征税和电子支付业务,加强报关企业申报管理,缩短通关时间。2017年1—11月,马鞍山海关进口平均通关时间为15.95小时,同比缩短了21.85小时,下降57.8%;出口平均通关时间0.64小时,同比缩短了0.91小时,下降58.7%。(记者张令琪 通讯员黄宏晓)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊