安徽省教育厅发布义务教育阶段办学新标准新建中小学规模不超2000人

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-01-10 14:55:53
查看数0>

  中安在线、中安新闻客户端讯 校园周边200米范围内不得有游戏机室;小学、初中规模不超过2000人,各班级学生数分别不超过45人、50人;有条件的学校可以组织课后服务。昨日,安徽省教育厅印发《安徽省义务教育阶段学校办学基本标准》,一些新规引人注目。

  高压电线不得穿校而过

  学生安全高于一切,除了威胁人身安全的设施要远离校园周边之外,游戏机等对身心健康有害的设备也要杜绝。根据要求,高压电线、长输燃气管道、输油管道及通航河道严禁穿越或跨越校园;在学校周边敷设时,安全防护距离及防护措施应符合相关规定。

  学校周边环境应有利于学生的身心健康,不应与集贸市场、医院太平间、传染病房、高压变电配电所、易燃易爆危险品仓库、加油加气站、气源调压站、化工厂、烟花爆竹厂、公共娱乐场所及公安看守所等毗邻。与化学、生物、物理等各类污染源的距离,应符合国家有关防护距离的规定。校园周边200米范围内不得有游戏机室、歌舞厅、桌球室、网吧等经营性场所。

  新建学校规模不超2000人

  集团化办学后,很多名校的规模在日益膨胀。新的办学标准对班额和学校规模都做了规定。新建普通中小学校应按城乡新建居住区的规划及建设规模、居住人口及出生率等,相应确定办学规模。

  根据规定,小学、初中规模不超过2000人,九年一贯制学校、十二年一贯制学校义务教育阶段规模不超过2500人;小学、初中各班级学生数分别不超过45人、50人;有条件的地区可推行小班化教学。学校要有独立的校园,有围墙,普通中小学校场地,包括建筑用地、体育运动场地、集中绿化用地和道路广场停车场地等。

  新招初中老师至少本科学历

  普通中小学校校舍,包括教学及辅助用房、行政管理及教研用房、后勤及生活用房,办学基本标准明确,生均校舍建筑面积(不含宿舍)小学不低于8.5平方米,初级中学不低于9.5平方米。生均体育活动场地面积,小学每生不低于7.7平方米,初中不低于10.6平方米。小学和初级中学须按每6个班设置1个篮球场或者排球场。篮球场、排球场原则上不在田径场内建设。中心城区学校至少须按有关标准设置篮球场两个及直跑道(小学60米、初中100米)田径场一个。

  新补充教师,小学应具有大学专科及以上学历,初中应具备本科及以上学历;学校专任教师学科、年龄、职称、性别等结构合理。每百名学生拥有高于规定学历教师数以及骨干教师等都有明确规定,尤其是体育艺术师资增加,每百名学生拥有体育、艺术(美术、音乐)专任教师数都要达到0.9人以上。

  有条件学校可办“课后班”

  义务教育阶段学校都是就近免试入学,实行随机派位、平行编班,不得设立重点班、实验班和未经省教育厅批准的各类特长班。

  此次的办学基本标准还对在校时间做了规定,走读小学生每天在校教学时间不超过6小时,走读初中生每天不超过7小时。对于很多学生放学后的课后教育缺乏,家长盲目报班的情况,我省还将鼓励有条件的学校开展课后教育服务。不过不论是课间和课后教学,须使用经国家教材审定部门审定、省市教育行政部门选定的教材。加强教辅材料使用管理,坚持“一科一辅、自愿购买、无偿代购”的原则。(记者 张晓嵘)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊